"ЭкзоМарс" - 2016

Подойти к разгадке Марса ученые пытаются давно. Европа и Россия решили делать это в научном и техническом содружестве. Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса накануне старта.

Совсем скоро российская ракета "Протон" выведет на орбиту станцию "ЭкзоМарс". Ученые специально выбирали так называемое "окно" для полета — время, когда Красная планета ближе всего расположена к Земле. "ЭкзоМарс-2016" будет изучать атмосферу планеты, и искать воду, в том числе и с помощью российских приборов, разработанных в Институте космических исследований.

На Байконуре завершается подготовка к старту проекта "ЭкзоМарс". В понедельник, в 12 часов 31 минуту по московскому времени в космос будет выведен марсианский научный аппарат. Экспедиция к Красной планете — международная. Четыре года назад Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о совместном исследовании Марса. Россия предоставила ракету-носитель и научное оборудование.

"Надеемся, что совместное сотрудничество позволит эффективно реализовывать эти миссии, при этом получать все те же результаты и в условиях нынешней ситуации позволить серьезно сэкономить бюджетные средства. В этом плане мы очень оптимистично настроены, и видим, что, несмотря на вот такую внешнюю обстановку, которая не совсем кажется благоприятной, у нас и у наших европейских партнеров из ЕКА есть четкое понимание, что мы будем и должны продолжать сотрудничество, и в этих условиях, наоборот, должны только интенсифицировать его и показывать пример кооперации и взаимодействия разных агентств разных стран", — говорит глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Путь до Марса займет семь месяцев. Ученые специально выбирали "окно" для старта. В этот момент расстояние между планетами минимально – 75 миллионов километров. В следующий раз полететь к Марсу можно будет только в 2018 году.

"Проект "ЭкзоМарс" состоит из двух частей. Одна миссия в 16-м году запускается — это орбитальный аппарат и спускаемый аппарат. орбитальный аппарат должен исследовать именно атмосферу Марса, он также будет потом служить ретранслятором для данных , которые мы получаем от марсоходов, от нашего или, скажем, от американского или от других марсоходов, которые могут быть на Марсе", — рассказывает представитель Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

В середине октября спускаемый модуль "Скиапарелли", названный в честь итальянского астронома, первооткрывателя марсианских каналов, отделится от орбитального модуля TGO и начнет спуск на поверхность Красной планеты в районе экватора. Расчетное время работы спускаемого модуля — от двух до восьми суток.

"Для Европы впервые осуществить успешную посадку на марс. И испробовать все такие технологические моменты, и тот опыт, который мы получаем в 16-м году при посадке, мы будем уже использовать для более сложных задач, для миссии 18-го года, когда будет уже более большой спускаемый аппарат, уже с марсоходом садиться на поверхность Марса", — говорит Рене Пишель.

Орбитальный аппарат ТGO — "Марсианский Газовый Анализатор" после отделения от "Скиапарелли", совершив несколько тормозных маневров, постепенно выйдет на свою рабочую орбиту. Его главная задача – изучение атмосферы Красной планеты.

"На этом аппарате есть два российских прибора, но один из них состоит из трех независимых спектрометров инфракрасного диапазона. Это именно то, что нужно для исследования атмосферы. Каждый спектрометр относится к своему спектральному диапазону у каждого свои научные задачи и совместно они дают широкий спектральный диапазон для последующей обработки данных. Все это позволит нам дополнить картину, того что из себя Марс представляет сейчас", — говорит научный сотрудник Института космических исследований Александр Трохимовский.

На Красной планете сухо и сильная радиация, однако температура на экваторе может достигать +20. Поверхность полностью покрыта тонкой коркой – реголитом. Ученые полагают, что как раз под этим панцирем или в трещинах породы может затаиться примитивная микробная жизнь или вода.

"Воды там довольно много. Ну как много, для нас много — это десятки осажденных микрон, то есть, если всю атмосферу сконденсировать в пленочку, то это всего десятки микрон. На самом деле, это по земным меркам вроде мало, а по марсианским довольно много. Этот цикл — он стабилен, из года в год повторяется. Это скорее всего остатки той атмосферы, которая была на Марсе", — говорит Александр Трохимовский.

Для поиска воды и картографирования участков поверхности на “ЭкзоМарсе” установлен еще один отечественный прибор с дружественным названием Friend – детектор для выявления подповерхостных запасов водяного льда. Это доработанная версия прибора Hand, который до сих пор успешно работает на Mars Odissey.

"У нас есть четыре основных детектора, которые являются счетчиками, они измеряют тепловые нейтроны. В центре еще один детектор. Прибор летает вокруг Марса, смотрит на планету и обрабатывает сигнал. Мы видим количество нейтронов в данной точке. Чем меньше нейтронов, тем больше воды, потому что вода затормаживает нейтроны в грунте", — рассказывает научный сотрудник Института космических исследований Алексей Малахов.

Второй этап совместной российско-европейской программы "ЭкзоМарс" стартует через два года. На Красную планету отправится на базе десантного модуля и марсохода целая научная лаборатория.

"Российская сторона обеспечивает поставку десантного модуля, посадочной платформы и двух научных приборов, который будут установлены на марсоходе. Первый прибор называется ИСМ — инфракрасный детектор для исследования минералогии Марса. Второй нейтронный детектор под названием "Андрон-РМ" для исследования водяного льда по трассе движения марсохода", — рассказывает заместитель генерального директора госкорпорации Роскосмос Сергей Савельев.

В отличие от других марсоходов, на ровере, который получил имя французского микробиолога Луи Пастера, будет установлена уникальная бурильная установка.

"Миссия "ЭкзоМарс" 2018 года откроет новую главу в исследовании Марса. В первый раз мы проникнем на большую глубину. Все предыдущие миссии до сегодняшнего дня могли проникнуть в почву Марса только на пять сантиметров. Мы же пойдем вниз до двух метров! Это очень важно! Потому что именно в подповерхностном грунте мы только сможем найти признаки бывшей жизни на Марсе", — говорит научный специалист миссии Джордж Ваго.

Что известно землянам о Марсе и как объяснить повышенный интерес ученых к четвертой от Солнца планете? Марс в два раза меньше Земли, но именно там самый высокий вулкан в Солнечной системе, высотой — 21 километр! Сутки на Марсе, которые называются солами, похожи на земные. Красная планета имеет и времена года. В телескоп хорошо видны полярные шапки, которые то и дело меняют свои размеры и форму. На Марсе есть даже облака.

"В Солнечной системе не так много есть мест, куда человек может ступить ногой. Живой человек, а не робот. Все-таки, Луна и Марс. Я не верю, что когда то люди смогут гулять по спутникам Юпитера или высадятся на Меркурий. Про Венеру вообще говорить не приходится – это горячий ад. Получается у нас не там много мест для таких вот путешествий", — рассказывает директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Ракета-носитель "Протон" с "ЭкзоМарсом" на борту уже на стартовом столе космодрома Байконур. Идут финальные проверки систем запуска. Ученые всего мира в ожидании старта и новых марсианских открытий.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

19 часов назад