Стамбульскую фондовую биржу захватил крутой Чувак

Крутой инвестор, прозванный Чуваком, правит бал на Стамбульской фондовой бирже. Неизвестный инвестор делает крупные ставки с неизвестной целью, чем отпугивает других биржевых игроков. Появился Чувак полтора года назад. И в первый же день поставил на кон 450 миллионов долларов. Это вдвое больше среднего показателя по рынку.

Мелкие биржевые игроки не способны предсказать следующие биржевые ходы такого крупного инвестора, отмечает РИА Новости.

Фондовый менеджер компании Ak Portfoy Керем Байкал сравнил крупного биржевого игрока со слоном в посудной лавке. По словам Байкала, денег у Чувака столько, что он может самостоятельно двигать рынок в любом направлении.

Просто Чувак раньше остальных стал применять специальные компьютерные системы и программы, так называемых торговых роботов, отмечает стратег BNP Paribas Ышык Окте. Это и позволяет ему править бал, пока нет конкурентов. Чувак, считает Ышык Окте, это не кто, а что. Чувак может оказаться всего лишь эффективным компьютерным алгоритмом. Впрочем, даже в этом случае кто-то должен был его запустить и выделить на биржевые операции солидные деньги.

Интересно то, что высокочастотная автоматизированная торговля пока еще новинка для Турции. Стамбульская биржа только к концу 2015 года закончила строительство дата-центров для нее.

Из-за санкций России Турция попала в "долговую яму", отмечает в свою очередь агентство Bloomberg.

После того, как Чувак начал проводить крупные транзакции, это моментально спугнуло с рынка клиентов как минимум одного европейского банка, вкладывавших свои деньги в краткосрочные ценные бумаги на Стамбульской бирже.

Пока же действия неизвестного крупного биржевого слона способствовали в 2016 году повышению оборота Стамбульской биржи на 8%, в то время как Варшавская и Московская биржи просели на 15 и 27 процентов соответственно.

Тургай Озанер и его партнеры из Istanbul Portfolio уже долгое время пытаются вычислить таинственного маркетмейкера, который правит Стамбульской биржей. Но тот просто не оставляет следов. Его фирменный прием – выбрать небольшую местную брокерскую контору и действовать через нее. Когда любопытные подбираются слишком близко, то Чувак просто меняет компанию.

Анализируя тактику Чувака, Тургай Озанер пришел к любопытному выводу: Чувак вполне может представлять интересы государства. Например, в марте 2015 года он покупал в основном акции шести крупнейших банков Турции и бумаги авиакомпании Turkish Airlines.

Сегодня