Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Договор Турции и ЕС: "торговля людьми" и новые беды для тех, кто бежал от войны

Турецкие власти активно рассказывали, что их беспокоит судьба беженцев из Сирии. И чтобы всем помочь, Давутоглу даже ездил в ЕС просить деньги. Идея отправить мигрантов подальше Старому Свету понравилась. Денег дали, и вот уже из Греции на турецкую землю везут обитателей палаточного лагеря. У тех, кто бежал от войны, начались новые беды.

Эти пейзажи напоминают кадры из фантастического фильма-антиутопии: играющие в грязи дети, развешанное на колючей проволоке белье. Утопающие в лужах палатки. И наблюдающие за всем этим полицейские в масках на лицах. Это лагерь мигрантов в Идомени – на границе Греции и Македонии. Последние дни здесь бущуют ливни, штормовой ветер. Ситуация близка к катастрофе.

По словам самих беженцев, держаться помогает только надежда на новую жизнь в Европе. Однако и она тает с каждым днем: границы Македонии закрыты. Дальше, в Западную Европу, беженцев не пускают.

Другие мигранты с мечтами о лучшей жизни уже попрощались. 90 беженцев из Идомени погрузили в автобусы и отправили в Турцию. Греческие военные, несмотря на обещание, использовали силу. Добровольно ехать никто не захотел.

Все это – часть договора между Евросоюзом и Турцией. Согласно ему, всех нелегалов из ЕС будут высылать на турецкую территорию, а обратно принимать только тех, кто докажет свое право на статус беженца.

В обмен на спокойствие Европа заплатит. Турция уже получила три с половиной миллиарда евро, в ближайшие годы получит еще 20. Ну а в качестве десерта — безвизовый режим с Евросоюзом уже с июня.

В итоговом соглашении ЕС с Турцией, которое подпишут уже в следующий четверг, 17 марта, нет ни слова о безопасности беженцев, подпадающих под депортацию. Договор уже осудили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Бьют тревогу и правозащитные организации. Например, Amnesty International и вовсе считает, что Турция не сможет обеспечить мигрантам безопасность. "Турция небезопасна для мигрантов в данный момент, — говорит Эдуард Назарски, директор офиса Amnesty International в Нидерландах. — Эта страна не подписала все необходимые конвенции по беженцам. В Турции нет налаженных процедур по их приему. Турция не уважает права даже собственных граждан. Это торг людьми. Я надеюсь в Брюсселе одумаются и не подпишут это соглашение".

Это подтверждают кадры, снятые на базаре в турецком городе Измир. На них мужчина со всей силы бросает на землю сирийского мальчика. Подобные акты жестокости по отношению к беженцам происходят в Турции постоянно.

Закрытие границ и депортация мигрантов приведут к появлению новых маршрутов, которыми воспользуются нелегальные перевозчики. Это мнение главы агентства ЕС по контролю границ Frontex. Один из вариантов – через Адриатическое море в Албанию. Или через Черное море в Болгарию.

А пока соглашение работает еще не в полную силу, поток беженцев из Турции растет. За последние два дня он увеличился почти вдвое.

Сегодня