Тема:

Нелегалы в Европе 4 суток назад

"Они нищие, к тому же мусульмане": националисты Литвы ополчились на мигрантов

Литва принимает беженцев, но только едут они неохотно... В стране набирают силу движения националистов. В пятницу, например, они отметили 26 годовщину независимости. 11 марта 1990 года республика первой объявила о выходе из состава Советского союза.

От проспекта Гедимина до здания Парламента: этот маршрут литовские националисты совершают ежегодно уже на протяжении двадцати шести лет в честь Дня независимости прибалтийского государства. В тысячной колонне, прошедшей по Вильнюсским улочкам, среди триколоров Литвы выделяются красно-черные бандеровские флаги. Но если в прошлые годы агрессия марширующих все больше была направлена в сторону России, то теперь ориентиры изменились.

"Главная угроза нашей безопасности — не Россия, а отсутствие социальной справедливости, — заявляет Миндаугас Гервалдас, участник акции. — И слишком уж большая разница в доходах. Это разобщает наше общество, в этом опасность".

Среди участвующих в шествии — и молодые люди с бритыми наголо черепами и в высоких армейских ботинках, относящие себя к радикалам, и пожилые люди с детьми, не имеющие столь жестких политических взглядов. Все вместе они собрались возле дверей дворца правительства под лозунгом "Здравый смысл предупреждает: слепое доверие ЕС — опасно для жизни".

"Нас уничтожают не военной силой. Нас уничтожают уже сейчас, и это происходит экономически, — считает участник шествия Антанас Анджулис. — Наши экономические беженцы уезжают в Англию и другие богатые страны, а к нам присылают нищих арабских мигрантов, к тому же мусульман. Они же не будут интегрироваться ни культурно, ни социально. Они тут надумают создавать халифат, вот — самая явная угроза".

Мигранты — одна из насущных проблем стран Прибалтики. Литовское Министерство социальной защиты и труда с декабря снизило срок интеграции для беженцев с полугода до трех месяцев, а сумма выплачиваемых пособий на семью может достигать пятисот евро в месяц. Националисты Литвы считают такие льготы неоправданными.

Среди собравшихся один человек выглядит белой вороной: на голове у него еврейская кипа, на спине — флаг со звездой Давида. Даниэль Лупшиц на парад попал случайно и задерживаться здесь не собирается: он шел домой из синагоги, с вечерней молитвы. Несмотря на то, что в прошлом он служил в израильском спецназе, к мусульманским мигрантам претензий не имеет. Хотя значительная часть беженцев с Бижнего Востока к евреям настроена более чем враждебно.

"Я вижу только одну угрозу: нет чувства гражданской ответственности, — говорит Даниэль Лупшиц. — У нас человек человеку — волк. Вот это и есть самая большая угроза нашей государственности".

Сегодня