Тонера отчитали за грубость в адрес России

Как работать с американцами по Украине и Сирии? Попадает ли Надежда Савченко в программу обмена заключенными? Кто заплатит за нападение на посольство России в Киеве? И от кого стали известны подробности смерти в Вашингтоне Михаила Лесина? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказала  официальный представитель МИД России Мария Захарова.

- Мария, все помнят вашу критику в адрес официального представителя американского Госдепа Марка Тонера и  устойчивого выражения, которое он употребил. Мне кажется, выражение "заткнись" звучит все-таки неприлично.

- Мы просто обязаны не позволять себе переводить устойчивое выражение согласно нашим политическим взглядам. Это примерно то же самое, как сказать, например, в ходе официального брифинга: "А пошли все лесом", а потом рассказывать о том, что это приглашение на  прогулку. Есть определенные нормы допустимого. Я думаю, что спор между лингвистами — это здорово, потому что многие хотя бы словарь открыли. Но в этом споре поставила точку сама американская сторона. Она нам сказала, что поговорит с официальным представителем Госдепа. Я думаю, что лучшего доказательства того, что это была грубость, просто нет.

- Работа дипломатов проходит в той атмосфере, где очень много всего лишнего наговорено, а надо делать конкретную работу в очень горячих точках, работу совместную. Как вам продолжать делать что-либо с украинцами  на фоне того, что произошло с российским посольством в Киеве? 

- Я думаю, что концепция у нас пока, к сожалению, не поменялась. Относительно того, что происходит в Киеве, мы говорим в большей степени не с Киевом, а с теми, кто не так давно взял ответственность на себя за судьбу этой страны, кто повел ее в светлое будущее и, как мне кажется, не доведя, бросил. Но мы продолжаем говорить с ними. Это "нормандский" формат. Это, безусловно, Вашингтон. И, конечно, реально  решения принимаются там. 

- То есть вы от Киева даже не ожидаете извинений по поводу того, что произошло с российским посольством? Они должны прийти из Вашингтона?

- Нужно говорить о сочувствии, сожалении в отношении этих людей, а не о том, что мы ожидаем каких-то извинений. Конечно, то, что было сделано в отношении российских дипломатических и консульских представителей, недопустимо. По нескольким моментам. Во-первых, дипломаты — это особая категория людей, которые ни в коем случае не должны рассматриваться как заложники, у кого бы руки ни чесались. Во-вторых, все находится в плоскости международного правового регулирования. Конвенция 1961 года четко говорит об ответственности принимающей стороны за дипломатические представительства других стран. Но есть еще один момент, о котором, я думаю, даже не задумываются те, кто берут в руки куриные яйца, флаконы с краской и баночки с зеленкой. 

- С йодом на этот раз.

- Или с йодом. Они забывают о том, на сколько они погуляют,  на  столько им счет и принесут. Никому в голову не приходит, что ущерб, нанесенный российскому посольству, будет оплачен из кармана украинского налогоплательщика. На Украине нет лишних денег на это безумство, его оплачивать никто из нормальных людей не хочет и не будет. Если люди, которые выходят и забрасывают, совершают акты вандализма в отношении российских диппредставительств, считают, что это круто, что они проявляют мощь и патриотизм, то хочу им напомнить, что у них была возможность проявить свой патриотизм, когда была объявлена мобилизация. Большая часть из них спряталась у родственников в России, остальная часть — в социальных сетях.

- Поддерживаете ли вы усилия российского Минюста, который дал понять, что  некоторые украинцы, находящиеся в заключении в России, могут быть переданы на Украину?

- Я хочу сказать, чтобы здесь не было никаких двусмысленностей:  эти заявления - какие-то политические такие утечки! В том числе и относительно судьбы Надежды Савченко.

- Вы сразу поняли, что речь идет о Савченко. 

- Я не хочу, чтобы так понял кто-либо другой. Здесь не должно быть двусмысленностей.

- То есть это не пакетное соглашение?

- Сейчас об этом речь не ведется. И она не будет вестись до того момента, пока не будет решения суда. И какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, в том числе российское общественное мнение, суд будет доведен до конца, приговор будет вынесен. Все остальное — это все остальное. Сейчас слово за судом. Если вы посмотрите, в частности, российское внешнеполитическое ведомство практически ничего себе не позволяло говорить на тему Савченко по одной простой причине: даже имея огромное количество материалов, данных и желание применить эти аргументы, как правило, контраргументы, мы делали все для того, чтобы никто не сказал, что мы оказываем давление на суд. Что мы видим с другой стороны? Это просто какое-то мракобесие! Потому что это прямое давление на суд тех, кто много лет учил нас соблюдать и уважать судебную систему.

- Американцы в ответ на это вам сказали, что в Минских соглашениях фамилия Савченко не звучит, но есть пункт о необходимости вернуть всех незаконно удерживаемых.

- Безусловно. И, наверное, они правы. Только они забывают одну вещь: Минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса. Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все. Точка. 

- Но обмен тех, кто уже сидит в российских тюрьмах, на тех, кто сидит в украинских, в принципе, реалистичен?

- Это вопросы легальных процедур.

- И на Савченко это не распространяется до тех пор, пока не будет решения суда?

- Сейчас должен сказать свое слово суд.

- Появились новые обстоятельства в деле кончины Михаила Лесина в Вашингтоне. Какова консульская процедура в данном случае?

- Независимо от того, как зовут  человека, идет процесс установления личности, гражданства. Потом информируется соответствующая сторона.

- Это было сделано в ноябре 2015 года.

- Да.

- Но появляются новые сведения, в частности, о физических повреждениях на теле. Вы сказали, что убедились в действительности этих публикаций. Что известно российским властям о произошедшем?

- Когда мы увидели сообщения средств массовой информации о том, что, по словам официальных представителей американских следственных органов, на теле Михаила Лесина были обнаружены удары тупыми предметами, учитывая то количество дезинформации, вбросов и слухов которые появляются, мы перепроверили, насколько эти сообщения правдивы,  относятся ли они действительно к официальным лицам США, либо это какие-то домыслы, утечки. Это было сказано официальными лицами в Соединенных Штатах Америки.

- Но сказано журналистам?

- Да.

- А официальные лица вам эту информацию подтвердили?

- Мы тут же связались с американскими дипломатами по линии нашего посольства в Вашингтоне.

- До этого сами они вам ничего не сообщали?

- До этого  мы инициативно и неоднократно ставили перед американцами этот вопрос. Но американцы нам не предоставляли никакой информации. Мы исходим из того, что раз у американского следствия появились новые данные, мы хотели бы их получить не от журналистов,  а напрямую от тех людей, которые обязаны это сделать.

Сегодня