Тема:

Конфликт между Кореями 12 суток назад

Американцы со спутников смотрят, как КНДР ищет свою подлодку

Американский канал CNN со ссылкой на анонимный источник в разведке Соединенных Штатов заявил о том, что Северная Корея "потеряла" свою подлодку. Эту информацию якобы подтверждают данные американских спутников и авиации, передает "Интерфакс".

По информации канала, американцы отслеживали передвижения подлодки у восточного побережья КНДР. Затем зафиксировали ее "остановку", а позднее выявили, что командование Военно-морских сил Северной Кореи инициировало ее поиски. Официальные представители Северной Кореи пока никак не прокомментировали данные американских СМИ.

При этом американские спутники-шпионы не помогли разведчикам США определить, что же произошло на самом деле. Неназванный источник CNN утверждает, что субмарина могла затонуть или же она дрейфует. Как вариант, она повреждена во время учений, подчеркнул он.

За два с половиной месяца с начала 2016 года КНДР неоднократно устраивала учения и пробные запуски ракет, даже испытала ядерное оружие. Кроме того, 7 февраля в КНДР запустили ракету-носитель со спутником. Старт прошел успешно, спутник выведен на орбиту.

Ким Чен Ын объявил о расширении ракетно-ядерной программы, несмотря на угрозы Совбеза ООН и протесты США, КНР и РФ. Северная Корея считает разработку ядерной программы — "законной самозащитой".

12 марта Пхеньян пошел еще дальше и пригрозил Южной Корее упреждающим ядерным ударом, так как считает масштабные военные учения Сеула и Вашингтона Key Resolve и Foal Eagle – угрозой национальной безопасности. Корейская народная армия будет и дальше противодействовать учениям, а также проводить всевозможные военные испытания.

Сегодня