"Ленинград 46": необычный детектив о вывернутых судьбах

14 марта на телеканале "Россия 1" — поистине необычный детективный сериал — "Ленинград 46", картина о том, как в городе, который еще не оправился после блокады, милиция начинает войну с бандитизмом, своего рода "Место встречи изменить нельзя", но в центре событий не Москва, а Ленинград и вернувшийся с фронта не Шарапов, а учитель русского языка герой Сергея Гармаша.

Город на Неве для Сергея Гармаша и сегодня по привычке Ленинград. И места, по которым прогуливается его герой в 1946-м, любимые и для Гармаша в 2016-м. Атланты Эрмитажа, зимняя канавка, побитые войной и блокадой — это "Ленинград 46". Фильм снимался полтора года - было время узнать и полюбить город.

"Я люблю Питер. Это город, лицо которого делает так, что тебе никогда не скучно в нем, наоборот, как-то созерцательно. Ты всегда в диалоге с этим городом", — признается народный артист России Сергей Гармаш.

Еще не стерты все надписи о том, что одна из сторон улицы при артобстреле наиболее опасна. Еще голод окончательно не ушел из города на Неве. Не все семьи воссоединились. На барахолках можно приобрести трофейный костюм и грампластинки, которые принадлежали самому Шаляпину. Каждый продавец на рынке в лицо знает главного преступника города.

Ленинград захвачен бандитами. Иногда кажется, что Великая Отечественная еще не отгремела. И в этот город возвращается человек, у которого война отняла все: семью, работу, дом. Это самый длинный фильм для Сергея Гармаша. 32 сорокаминутных серии, в которых все наизнанку.

Вывернутые судьбы, неожиданные повороты, надлом главного героя. Учитель русского и литературы, герой войны, вдруг становится совсем другим человеком. И непременная любопытная ленинградская бабушка подглядывает в щелку. Она, конечно, все видит. А значит, дороги назад бывшему педагогу уже нет.

"Это не единственный пример в нашей истории, когда люди, обстоятельства загоняют нас совсем не в тот угол, но жить-то  хочется. Преступник останавливает самоубийство героя, так вышло", — рассказал Сергей Гармаш.

Сценарий, который дописывал режиссер фильма Игорь Копылов, "цеплял" артистов так, что на съемочной площадке ругались, спорили, сами переживали за своих героев. Но тот самый контакт режиссера и артиста, который делает фильм, случился уже в первый съемочный день.

Пронзительные военные сцены, погони, перестрелки, любовь: в 32 сериях — вся жизнь поколения. Тяжелая, бьющая наотмашь, когда к раненому в палату случайно заглядывает девочка, дочка, которая не узнает отца, и так непосредственно по-детски читает ему Чуковского.

"Есть фильмы, которые помнятся деньгами, есть те, которые помнятся местом съемок или процессом, а есть такие, которые становятся частью жизни, вот этот — из таких", — отметил Сергей Гармаш.

Посмотреть сериал "Ленинград 46" вы можете с 14 марта в 21:00 на телеканале "Россия 1" и на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.

Сегодня