Тема:

Допинг-скандалы 3 часа назад

Запрет мельдония: WADA исполнила мечту гигантов фармакологии

Почему латвийская сборная по хоккею среагировала на мельдоний вовремя? Что говорит ее главный врач, работавший в рижском "Динамо" еще с Виктором Тихоновым?

В Латвии, несмотря на весенний рыхлый снег и плюсовую температуру, продолжается зимний сезон. Популярные здесь лыжи по-научному называют циклическим видом спорта, так же, как, например, бег или плавание. Циклические потому, что движения спортсмены повторяют по кругу. Это дает серьезную нагрузку на сердце, и именно в таких случаях используют милдронат, причем как профессионалы, так и любители.

Не исключение, конечно же, главный в стране спорт. Легенда сначала советского, а затем латвийского хоккея Янис Квепс. Врач рижского "Динамо" с 1967 года. Сейчас Квепс — главный врач сборной Латвии. Милдронат у него в работе с 1988 года.

"В случае с милдронатом все удивительно. Это очень подозрительно выглядит. В лаборатории в Кельне взяли пробы у 8 тысяч спортсменов, и у 2,2% был милдронат. Это много. Может быть, чтобы какую-то конкурентную борьбу исключить. Это очень темная история в моем понятии", — отметил Янис Квепс.

Подопечные Квепса не принимают милдронат с ноября — тогда пришла бумага из латвийской Антидопинговой ассоциации, что лекарство — в стоп-листе. К тому же соревнования у хоккеистов начнутся только в мае. Теоретически следов от препарата уже не будет. Но точно не скажет никто. Жертвой этого, как считает врач, и стала Мария Шарапова.

"Не исключено, что она его приняла в конце декабря, а мы не знаем, через сколько он выводится. А Australian Open был в начале января. Может быть, это и было остаточное явление. Следы могли остаться", — рассказал Квепс.

Уже двое атлетов из Латвии объявили, что тоже принимали милдронат после 1 января. Теперь у спортивных врачей болит голова, чем заменить запрещенный препарат. И этого-то, по мнению академика Иварса Калвиньша, который, как теперь уже все знают, и изобрел мельдоний еще в 70-х, давно хотели фармакологические гиганты. Сегодня надписи на коробках милдроната — на всех языках бывшего СССР — от грузинского до литовского. Академик раньше считал, что западнее его препарат не замечают. После запрета стало ясно: ошибался.

"Можно будет изобретать другие лекарства, которые, может быть, будут предохранять мембраны в случае кислородного голодания, чем занимается половина фармацевтических компаний. Что-то успехов не видно, даже идей нет. Самое сложное тут — это идея. Все идеи проваливаются, наша уже 32 года есть и никуда проваливаться не собирается. Думаю, так с ней начали бороться", — сказал Иварс Калвиньш, изобретатель милдроната, руководитель Латвийского института органического синтеза.

Компания Grindeks продает заграницу милдроната на 70 миллионов евро в год — это почти целый процент от всего экспорта Латвии. О планах на будущее рассказывает Киров Липман, председатель совета директоров Grindeks, а еще президент Федерации хоккея Латвии в одном лице.

"Думаю, одно из двух: кому-то не нравятся российские результаты, а кто-то завидует этому препарату", — уверен Лимпан.

В капсулах препарат продается без рецепта врача даже в строгой на этот счет Латвии.

"Пускай те, которые включают препарат в эти списки, сначала докажут, что они правы и что стоило его туда включать. Этого ведь нет, это просто политическое решение. Мы так решили, и все", — сказал Иварс Калвиньш.

Изобретатель милдроната занят новыми лекарствами — его противоопухолевый препарат получил лицензию. А вот решение Всемирного антидопингового агентства Калвиньш опротестовать не может, впрочем, как и производитель милдроната. Работу спортивных чиновников тут кристально прозрачной, увы, не назовешь. А ведь именно доказательства от WADA помогли бы найти пропорции между спортом, политикой и недобросовестной конкуренцией. Но пока формула запрета милдроната даже химикам не под силу.

 

 

Сегодня