Искусственный интеллект всухую обыгрывает в го чемпиона мира

Искусственный интеллект обыгрывает чемпиона мира по игре го. До последнего времени это считали невозможным – ни одна машина не могла обойти даже любителя. Программа AlphaGo, которую разработал Google, побеждает одного из лучших мастеров этой игры за всю историю.

В глазах южнокорейского гения, как часто называют Ли Се Доля, растерянность и смущение. До начала этой пятиматчевой серии он посмеивался над возможностями компьютера, а сейчас его громят всухую. И максимум, что он может сделать, это, как говорят, например, в футболе, забить гол престижа. А приз — миллион долларов — теперь уже точно уйдет на благотворительность

До сих пор считалось, что го, или китайские шашки не по силам искусственному интеллекту. Игроков всегда двое. Один получает чёрные камни, другой — белые. Цель — отгородить на доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Ходят по очереди, ставя камни на любое свободное место. Игре больше трех тысяч лет, её называют самой сложной в мире. Если в шахматах каждый ход открывает примерно 20 комбинаций, то в го их в десять раз больше – около 200, а общее число возможных ходов больше, чем атомов в обозримой Вселенной.

Программу AlphaGo разработал Google. Она полностью самобучаема, перед выходом в свет изучила десятки миллионов партий, но не хватало того, что называют абстрактным мышлением. Тогда создатели решили скопировать принцип человеческого мозга. AlphaGo работает по аналогии с цепочками нейронов в нашей нервной системе.

У компьютера появилось что-то вроде интуиции. Считает он быстрее человека, а еще полностью лишен эмоций.

Искусственный интеллект уже умеет водить автомобили, самолеты, играть в футбол. И вот он уже оказывается умнее человека. У журналистов появился новый повод говорить о наступлении эры машин. Кто-то рисует мрачные сценарии, как в блокбастере "Терминатор", кто-то вспоминает добрых роботов-помощников из мультика "Валли", а другие – нашумевший научпоп "Из машины", где киборг научился даже имитировать любовь.

Сегодня