Россия подозревает Запад в попытке срыва сертификации Ту-154М ЛК-1

фото: Russian Look

Попытки дискредитировать роль России в реализации международного Договора по открытому небу (ДОН) могут быть связаны с намерениями западных стран сорвать сертификацию нового российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1, которая намечена на лето 2016 года. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии", — пояснила она, напомнив, что и сама идея ДОН, и переход на цифровую аппаратуру наблюдения были инициированы США. Однако теперь они утверждают, что ДОН выгоден только России, поскольку "позволяет ей получать внушительное количество информации о стратегически важной инфраструктуре США". Переход же на цифровые технологии, по мнению Вашингтона, только усугубит ситуацию, и РФ сможет получать дополнительную информацию в ходе обработки данных.

"Эти "специалисты" по договору преднамеренно затушевывают то обстоятельство, что итогом многолетних усилий группы международных технических экспертов в Вене под председательством, кстати, самих США стала выработка специальных процедур, исключающих такую возможность", — подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что в 2013 году уже была сертифицирована "первая платформа открытого неба на базе самолета Ан-30Б с российской цифровой камерой на борту", а в 2016 году Минобороны России планирует провести международное освидетельствование российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 с камерой, идентичной той, которая используется на Ан-30Б. "Основным предназначением Ту-154М Лк-1 является выполнение наблюдательных полетов над территориями США и Канады, а также наиболее удаленных стран Европы. Отсюда и повышенная нервозность, граничащая с попытками откровенной дискредитации Договора, который на самом деле обеспечивает равенство прав и обязанностей всех его участников", — отметила Захарова.

"Возникает также ощущение, что "алармисты" пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето 2016 года, под надуманными предлогами", — указала официальный представитель МИД.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

14 часов назад