В Польше прошел митинг против диктата ЕС и НАТО

Страны Старого Света готовы делить с Восточной Европой свои проблемы, но при этом лишают их будущего, превращая во второстепенные территории. В этом уверены участники форума, который сейчас проходит в польском Вроцлаве. Доказательством тому, что это действительно волнует, стал митинг.

Шествие проходит в польском Вроцлаве. Но участники говорят, то, что заставило их выйти на улицы, касается не только Польши, но всей Восточной Европы. Миграционный кризис, диктат Евросоюза и НАТО, безработица — проблемы общие. Поэтому среди участников не только поляки, но и венгры, сербы, словаки, чехи, представители неправительственных организаций и политических партий, евродепутаты и правозащитники.

А ранее там же, во Вроцлаве, прошел Социальный форум стран Восточной Европы, для которых это, по сути, первая подобная встреча в новейшей истории. Первая попытка взглянуть на себя независимо и от Евросоюза, и от НАТО и сравнить обещания, которые давались десять лет назад, с реальностью.

"Наша часть Европы эксплуатируется международным капиталом. Наша страна используется как источник дешёвой рабочей силы и природных богатств, как рынок сбыта. При этом люди остаются бедными. Нас полностью контролируют крупные европейские и американские корпорации. Они разрушают рынок труда," — говорит участник форума Петр Командовский.

Повод для тревоги — милитаризация Восточной Европы. Бесконечные учения НАТО, трата бюджетных средств на вооружение под видом борьбы с мифической российской угрозой, которая для крупных военно-промышленных холдингов стала выгодным бизнесом. "Недавно польское правительство заявило, что расходы на оборону составят 200 миллиардов злотых на обновление вооружения. Это значительная часть польского бюджета при том, что в Польше не хватает денег на социальные выплаты, на пенсии, на здравоохранение, и при этом планируется потратить столь значительные средства на вооружение путём привлечения американских и других компаний. Эта проблема касается не только Польши," — отмечает профессор Вроцлавского университета Збигнев Виктор.

Еще одна тема — Украина, как пример развязывания конфликта извне. На форуме вспоминали трагедию в доме профсоюзов в Одессе. "До сих пор не было выяснено, кто убил восставших в доме профсоюзов. Люди сидят в тюрьмах. Главные политические партии в нашем парламенте поддерживают реакционные силы на Украине. При этом надо понимать, что на Украине оживились фашистские силы, а польские партии должны отдавать себе отчёт в том, среди этих сил встречаются и бандеровцы, и другие крайне правые силы, которые ничего общего не имеют с мирной политикой в отношении Польши," — говорит Збигнев Виктор.

Главная цель форума, по словам организаторов, добиться большей политической независимости от Евросоюза и возможности высказывать свою позицию открыто. Первый шаг сделан. Форум продлится еще два дня.

Сегодня