Тема:

Нелегалы в Европе 2 часа назад

В борьбе за рейтинг Меркель сменила риторику в отношении мигрантов

В Берлине прошла акция протеста против Ангелы Меркель: люди требовали ужесточить миграционную политику. А через несколько сотен метров собрался другой митинг — в поддержку беженцев. Полиция выставила кордоны, но до столкновений не дошло. Примечательно, что уже сегодня в Германии — выборы в парламенты трёх федеральных земель, а настроения у избирателей, как видим, полярные.

Три с половиной тысячи человек в центре Берлина, две группы по разные стороны от центрального вокзала. И у тех, и у других — флаги Германии. Но одни — за миграцию, другие — против.

Между митингами — усиленные наряды полиции, хотя драться никто и не собирался. Тех, кто против политики Ангелы Меркель, в два раза больше. Впрочем, реальный анти-рейтинг канцлерин не так велик. По вопросу миграционной политики нация разделилась практически пополам — 50 на 50. И именно поэтому так интересно воскресное голосование на выборах в ландтаги трёх федеральных земель — Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт.

В городе Хайгерлок к югу от Штутгарта — столицы земли Баден-Вюртемберг — Ангелу Меркель приветствует оркестр. Предвыборный митинг своей партии — Христианско-демократического союза — удобная площадка для того, чтобы произнести то, чего давно ждут от неё сторонники — чужие должны вести себя прилично.

"Беженцы должны быть готовы к интеграции. Это их обязанность. Мигранты должны соблюдать немецкие законы. Если они думают, что с женщинами можно не считаться, то они просто находятся не в той стране. Кроме того, мы должны послать этим людям четкий сигнал: если вы приехали зарабатывать, а не убегаете от войны, вам здесь делать нечего. Даже не приезжайте сюда," — заявила Меркель.

"Сейчас перед выборами вы уже госпожу Меркель просто не узнаете. Конечно, сенсационные заявления идут в разрез с тем, что она говорила полгода назад. Она говорила, что беженцы придут в Германию, чтобы спасать демографическое положение в стране. Но я думаю, что она человек, который, конечно, больше нашего понимает, какие настроения бытуют в немецком обществе. Но в то же самое время сейчас она всю ответственность за эти, скажем, плохие картинки, уродливые картинки, которые на экранах сейчас показывают, достаточно умелым способом переложила на Турцию. Ругать будут не ее, а Эрдогана, который не пускает беженцев в Европу, и, таким образом, может, выиграла какой-то отрезок времени," — комментирует заявление Меркель политолог Александр Рар.

Канцлерин всё-таки приходится брать правее из-за популярности националистических сил. Еженедельные антииммигрантские митинги "Пегиды" приучили немцев к тому, что своей враждебности к приезжим — а их уже больше миллиона — можно не стесняться. По опросам партия "Альтернатива для Германии" может завоевать на этих выборах порядка 10 и даже 15 процентов, что впервые в истории позволит им войти в состав земельных парламентов. И главная задача правящей коалиции сейчас — перехватить инициативу.

Политического землетрясения, наверное, не будет, но в ХДС может усилиться оппозиция против Меркель," — отмечает Александр Рар. Понимая, что времени у неё мало, Меркель начинает вести себя и вовсе в несвойственной для себя манере, прибегая к банальной агитации.

"Те, кто хотят быстрых решений, должны голосовать за Христианско-демократический Союз. Это лидер воскресенья. Я, конечно, голосовать не буду, потому что я не принадлежу ни к одной из этих земель, но я скрещу пальцы. Я всегда так делаю, когда надеюсь," — призвала Меркель.

Но результаты соцопросов оставляют мало простора для надежды. Помимо прорыва правых они предрекают лидерство "Зелёным" — собратьям Меркель по коалиции, которые давно выступают за открытость страны для приезжих. Получается, всё, что избирателям нужно — это постоянство и последовательность. Сумеет ли Меркель за год до общефедеральных выборов в парламент найти баланс между двумя крайностями? Пока чёткой стратегии не видно, а ситуация напоминает цугцванг.

Сегодня