Турнир претендентов в Москве: лидируют гроссмейстеры Карякин и Ананд

Вице-премьер России Аркадий Дворкович побывал на шахматном турнире, который сейчас проходит в Москве. Восемь гроссмейстеров борются за право сыграть с действующим чемпионом мира. Какие результаты после двух дней соревнований?

Многие гроссмейстеры сравнивают шахматную доску с футбольным полем: можно играть агрессивно и атаковать, а можно отсидеться в обороне. Да и весь турнир претендентов на мировую шахматную корону напоминает футбольный чемпионат страны: шахматисты в Москве сыграют 14 туров.

Во второй игровой день россиянин Петр Свидлер и экс-чемпион мира из Болгарии Веселин Топалов по времени уложились как раз в один футбольный матч. Партия длилась меньше двух часов, но победителя так и не выявила, а Свидлер после партии разбирал игру с помощью футбольной терминологии.

Топалов против Свидлера решил как раз отсидеться в обороне — и это несмотря на проигрыш в первом туре. Однако к этому, казалось бы, неуверенному старту Веселин относится философски: мол все еще можно наверстать.

За игрой приехал посмотреть заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Он давний ценитель шахмат и не удивлен, что в шахматах и футболе многие находят параллели. С особым интересом Дворкович наблюдал за противостоянием экс-чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда и армянского гроссмейстера Левона Ароняна.

Ароняна называют темной лошадкой турнира. Он играет по приглашению организаторов и пасовать перед экс-чемпионом мира не стал, сведя партию вничью. А вот россиянин Сергей Карякин одержал первую победу на турнире над американцем Никару Накамуру и в общем зачете догнал по очкам Вишванатана Ананда — у них по полтора очка из двух возможных. Еще один американец итальянского происхождения Фабиано Каруана и нидерландец Аниш Гири завершили партию миром. Теперь у четырех шахматистов по одному очку. Уже в воскресенье претенденты на матч против действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена сыграют третий тур.

Сегодня