Госдума и Совет Федерации могут отреагировать на ситуацию с депутатом Резником

Российский парламент не оставит без внимания обвинения органов юстиции Испании в адрес депутата Госдумы Владислава Резника и объявление его в международный розыск. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова, не исключено принятие соответствующих заявлений. "Когда в отношении члена парламента страны с безупречной репутацией зарубежные так называемые правоохранительные органы выступают с такими обвинениями, это компрометирует парламентаризм в целом и уголовный процесс. Я думаю, парламент России должен по этому поводу сделать какие-то заявления", — заявил сенатор.

Ранее адвокат Резника Александр Гофштейн сообщил, что испанский суд направил запрос о международном розыске его подзащитного. "Испанский адвокат Резника известил меня и его, что Резник по запросу суда объявлен в международный розыск, — рассказал Гофштейн. — Решение следственного судьи Национальной Аудиенции Испании о заочном аресте и объявлении международного розыска Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин является ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене".

По словам юриста, частью данной кампании и является инициированное испанской прокуратурой "по надуманным обвинениям" преследование Резника и его супруги. "С испанской стороны расследованием занимается скандально известный прокурор Хосе Гринда Гонсалес, привыкший, как следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов, согласовывать свои процессуальные решения с правительством США с целью любой ценой дискредитировать российскую власть и ее отдельных представителей", — пояснил Гофштейн.

По словам адвоката, испанская сторона не представила ни одного достоверного доказательства причастности Владислава Резника или Дианы Гиндин к предмету расследования, а начатый против депутата процесс изначально проводился с грубым нарушением процессуальных норм. "Очередное судебное решение, основанное на домыслах и искажении фактов, преследует единственную цель — не допустить личного участия Резника в состязательном судебном разбирательстве, которое, без сомнения, разрушило бы бездоказательные обвинения со стороны испанской следственной власти. Иначе как стремлением организовать не суд, а расправу, такой подход не назовешь. Впрочем, недавнее решение, обязывающее Владислава Резника и Диану Гиндин уплатить залог в астрономической и ничем не обоснованной сумме 133 миллиона евро (с каждого!) уже отучило нас от поисков в декретах испанских следователей справедливости и здравого смысла", — указано в заявлении Гофштейна.

"Осознавая заказной характер разбирательства, Владислав Резник и его супруга приняли решение не реагировать на безосновательные и провокационные требования следственного судьи Национальной Аудиенции Испании", — сообщил адвокат, передает РИА Новости.

Сегодня