Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Де Мистура выступил против федерализации Сирии

Global Look Press

Крайне важно сохранить целостность Сирии. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

Он отметил, что сейчас Сирия разделена на четыре части: одна часть находится под контролем правительственных сил, вторую контролируют силы вооруженной оппозиции, третью — курдские формирования, а четвертую — экстремисты из ряда террористических организаций, в том числе запрещенных в России "Исламского государства" и "Джебхат ан-нусры".

"Единство страны принципиально важно, — цитирует ТАСС заявление де Мистуры. — Самая последняя вещь, которая нужна Сирии и которую эта страна сможет выдержать — небольшие государства, одни — контролируемые группами, другие — спонсируемые другими странами. Это все не будет рассчитано на долгую перспективу". При этом спецпосланник не исключил, что вопрос федерализации Сирии будет обсуждаться на переговорах в Женеве.

Что касается участия в переговорах курдов, то спецпосланник пообещал, что будет найден способ включить их в процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии. "Сирийские курды — сирийцы, поэтому они должны участвовать в дискуссиях касательно будущего Сирии также, как и христиане, как сунниты, которые, как известно, часто были исключены из переговоров... как алавиты, и шииты, все должны быть там. Мы найдем способ, чтобы включить их, потому что это станет очень важным сигналом", — заявил де Мистура.

Ранее сообщалось, что официальный Дамаск выступает с позицией единства страны, поэтому обсуждение федерализма в Сирии будет отвергнуто. Возобновление переговоров по урегулированию конфликта в Сирии запланировано на 14 марта.

Сегодня