Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

СМИ: сирийский истребитель был сбит при заходе на посадку

Формирования террористов "нарушили перемирие и сбили истребитель ВВС Сирийской Арабской Республики при заходе на посадку на аэродром под городом Хама", передал сирийский телеканал "Сурия" со ссылкой на военный источник. Информации о судьбе пилота или пилотов приведено не было.

По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", истребитель МиГ-21 был подбит наземными зенитными средствами во время воздушного рейда на контролируемый вооруженной оппозицией город Кфар-Набуда к северу от города Хама в 220 километрах от Дамаска. При этом представитель оппозиции обвинил сирийские ВВС в нарушении режима прекращения огня.

Управлявший самолетом пилот якобы был подстрелен боевиками после того, как катапультировался из горящего истребителя. По другой версии, пилот благополучно приземлился на территории, контролируемой сирийской армией. Сообщается также, что сбит был самолет модификации МиГ-21УС, пилотируемый двумя пилотами в отличие от самолета головной модели, которой управляет один летчик. "После того, как самолет сирийских ВВС был подбит, один пилот катапультировался и приземлился в деревне аль-Магир, которая контролируется армией. Второй пилот предпринял попытку совершить аварийную посадку на военном аэродроме Хама. Посадка была неудачной и пилот погиб", — рассказал агентству Sputnik сирийский военный источник.

Инцидент в небе над Хамой произошел за сутки до возобновления межсирийских переговоров в Женеве, передает ТАСС. Они должны начаться 14 марта и, как ожидается, продлятся десять дней.

Сегодня