Тема:

Конфликт в Сирии 26 минут назад

Оппозиционный ВКП заговорил о смерти Асада во имя переходного процесса в Сирии

Башар Асад должен уйти с поста или умереть, чтобы в Сирии начался переходный процесс. С таким заявлением выступил член оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мухаммед Аллуш.

"Мы рассчитываем, что переходный период начнется с ухода Башара Асада или его кончины", — сказал Аллуш. Согласно позиции ВКП, пока Асад у власти, такой процесс не может начаться. Ранее с таким же заявлением выступил глава делегации ВКП на непрямых межсирийских переговорах в Женеве Асаад аз-Зоуби.

Дамаск в свою очередь дал понять что не готов обсуждать вопрос поста президента. "Это красная черта, и ни у кого нет права — ни у (спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана) де Мистуры, ни у других — поднимать вопрос о президентстве, ибо оно целиком принадлежит сирийскому народу", — заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. По мнению Муаллема, новый раунд переговоров, начало которого запланировано на 14 марта, должен быть посвящен "определению переходного периода в Сирии", то есть "переходу от нынешней конституции к новой", передает ТАСС.

ВКП был создан по итогам объединительной конференции сирийской оппозиции, которая прошла в декабре 2015 года в Саудовской Аравии. В состав комитета вошли 32 человека. Девять из них представляют базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), пять — Национальный координационный комитет (НКК, внутреннюю оппозицию), десять — вооруженные группировки, еще восемь — независимые деятели. В комитет вошли по одному члену от исламистов из крупнейших формирований "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам".

Сегодня