Тема:

Япония. Фукусима 4 суток назад

США и Франция помогут Японии справиться с "Фукусимой"

фото EPA

США и Франция помогут Японии ликвидировать последствия аварии на АЭС "Фукусима-1". Для этого необходимо разработать новые технологии по извлечению расплавившегося ядерного топлива. Работы будут проводиться в течение нескольких лет.

Планируется, что для начала японское правительство во взаимодействии с министерством энергетики США и французским Национальным исследовательским агентством займется поиском организаций и специалистов, работающих в этой области, передает ТАСС. США помогут Японии оборудованием и технологиями для хранения и утилизации ядерных отходов, а Франция создаст дистанционно управляемые механизмы, способные работать в условиях повышенного уровня радиации.

11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" из-за разрушительного цунами и землетрясения расплавилось ядерное топливо сразу в трех реакторах. Обширные территории были загрязнены радиоактивными веществами, была проведена эвакуация более 80 тысяч жителей. Планируется, что полностью аварийная атомная станция будет ликвидирована к сороковым годам.

Сегодня