Тема:

Паводок 4 месяца назад

В Липецкой области начался паводок на реке Воронеж

В Липецкой области на реке Воронеж начался паводок. В воде оказался мост, который связывает поселок Преображеновка с большой землей. Ситуация не стала для людей неожиданностью — она повторяется из года в год, — но на этот раз на берегу организовали пост МЧС. Спасатели следят, чтобы смельчаки не пытались преодолеть мост вброд или на автомобилях.

На съемках с воздуха хорошо видно, как сильно разлилась река Воронеж. В районе села Преображеновка Липецкой области талые воды скрыли под собой низководный мост. Они поступают сюда из верховий реки из Рязанской и Тамбовской областей, где в этом году было много снега.

"Что касается паводка в этом году, он не был для нас внезапным, потому что из года в год ситуация повторяется. Потому что мост подтапливаемый, изначально строился по проекту", — говорит глава поселения Преображеновский сельсовет Анатолий Попов.

У моста круглосуточно дежурят спасатели — следят, чтобы смельчаки не пытались пересечь водную преграду вброд или на автомобилях. А сегодня к ним присоединилась команда водолазов из Липецка. Экипировка — по всем правилам: специальный костюм "Посейдон", баллон со сжатым воздухом, жилет-компенсатор и даже водолазный нож на случай, если ныряльщик запутается в растениях.

"Надеваем страховочный конец, чтобы водолазу подавать сигналы и чтобы он никуда не убежал у нас под водой", — объясняет водолаз Константин Тюрин.

Задача водолазов — исследовать состояние моста. Конструкцию могли повредить острые края льдин, поваленные деревья или сильное течение. Подводная экспедиция занимает всего несколько минут. Вердикт: сооружение не повреждено, крепкий мост выдержит напор паводковых вод. Правда, для этого необходимо очистить акваторию реки.

"Затопленное дерево создало плотину под собой. Чтобы пропустить воду с мусором, надо его убрать", — говорит Тюрин.

Пока спасатели убирают искусственный затор, на берегу собираются местные жители. В половодье село, в котором проживают три сотни человек, оказывается практически отрезанным от внешнего мира. Можно, конечно, добраться до большой земли в объезд, но это крюк в 60 километров.

На помощь жителям Преображеновки приходит местный отдельный пожарно-спасательный пост. Пожарная машина преодолевает разлившуюся реку Воронеж несколько раз в день: привозит людей к автобусу, доставляет продукты и медикаменты. Форсировать реку этому автомобилю не составляет труда: он может проехать на глубине почти в полтора метра.

На жизнь села разлив реки в целом не повлиял. Всего в Липецкой области остаются подтопленными восемь низководных и насыпных мостов. Ситуацию контролируют спасатели.

Сегодня