Тема:

Выборы президента США 21 час назад

Тактика "чёрного пиара" держит Трампа на плаву

На первичных выборах республиканцев в самом малонаселенном штате США Вайоминге Дональд Трамп проиграл Теду Крузу и Марко Рубио. Миллиардер набрал лишь семь процентов голосов. Впрочем, американские СМИ больше внимания сейчас уделяют другой теме. Накануне сразу в нескольких городах прошли митинги сторонников и противников Трампа. Были сообщения о потасовках.

В последние несколько дней Дональду Трампу не нужно делать скандальных заявлений, чтобы привлечь внимание избирателей. Громкие истории находят его сами. Что вчера, что сегодня, главная тема американских СМИ — события, которые окружают теперь едва ли не каждый митинг миллиардера. Сообщения о стычках сторонников и противников лидера гонки среди республиканцев приходят сразу из нескольких городов. А во время его выступлений то и дело случаются какие-то ЧП. Последний случай, когда один из протестующих пытался забраться к нему на сцену в Огайо. Вот что спустя несколько часов Трамп заявил по этому поводу.

"Что они делают с этими нарушителями? Арестовывают их или просто выводят из зала? Надеюсь, их задерживают, потому что эти люди вредят всем нам. А знаете, что самое ужасное? Тот парень, который пытался залезть на сцену, ведь по нему сразу было видно, что он не просто хотел повеселиться. Его арестовали, но судья его отпустил. А потом один из моих людей сказал, что посмотрел его досье, оказалось, что он связан с ИГИЛ. Затем мы подробнее изучили его биографию, и эта информация подтвердилась. А ещё нашли видео, где он топчет американский флаг и всячески оскорбляет нашу страну," — рассказал Трамп.

А что касается митинга в Чикаго, который накануне пришлось отменить, Трамп обвинил во всём Берни Сандерса. Мол, это именно его сторонники специально сорвали выступление. Демократу пришлось держать ответ.

"Мои сторонники не занимаются провокациями. Они лишь выражают протест в отношении кандидата, который провоцирует насилие. Как ещё должны реагировать люди, когда он заявляет с трибуны, что хорошо бы вернуться в старые добрые времена, чтобы безнаказанно ударить человека. То, что делает Трамп — опасно сразу по нескольким причинам. Да и как вообще потенциальный президент США может оскорблять латиноамериканцев, наших соседей из Мексики, и тем более мусульман, представителей крупнейшей религии в мире," — отреагировал Берни Сандерс на обвинения Трампа.

Лидер гонки демократов Хилари Клинтон со своим коллегой по партии солидарна. Любопытно, что аналогичное мнение высказали по поводу кампании Трампа и его однопартийцы. Ну а политологи сейчас спекулируют на тему, как всё это повлияет на расклад сил в стане республиканцев. Некоторые считают, что давление начинает работать. В округе Колубмия Трамп был лишь третьим. А в Вайоминге он с треском проиграл Теду Крузу и Марко Рубио, набрав лишь семь процентов голосов.

Но есть и другая точка зрения. Во-первых, Вайоминг — самый малонаселенный штат, а значит, не оказывает существенного влияния на общий зачет предвыборной гонки. Во-вторых, отрыв Трампа от преследователей по прежнему велик. Ну а в-третьих, недаром ведь говорят маркетологи, что чёрный пиар — тоже пиар.

Сегодня