Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Советник Яценюка: правительство Украины убивает страну

Глава Совета предпринимателей при правительстве Украины Леонид Козаченко сложил с себя полномочия. Свое решение он объяснил тем, что правительство Арсения Яценюка создало угрозу для существования государства.

В своем заявлении Козаченко подчеркнул, что нынешнее правительство имеет самый низкий рейтинг за всю историю независимой Украины. "Те результаты работы, которые были достигнуты за последние полтора года, создали не только серьезную угрозу для дальнейшего существования экономики, но и возможную угрозу для существования государства в целом", — заявил он.

Кроме того, правительство Украины недостаточно контактировало с бизнес-сообществом. По словам Козаченко, за последний год он ни разу не смог встретиться с Яценюком, чтобы обсудить пути решения проблем, накопившихся в стране. "Это было результатом недостатка опыта у тех, кто брался за дела, которые ему не по силам и, конечно, отсутствием надлежащей воли у тех, кто занимает ключевые посты в политическом истеблишменте", — цитирует Козаченко ТАСС.

В настоящее время на Украине обсуждается возможность смены правительства. В числе кандидатур на пост премьер-министра— нынешний министр финансов Наталия Яресько, спикер Верховной рады Владимир Гройсман, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Однако, по мнению экспертов Forbes, ни Яресько, ни кто-либо другой страну не спасет после всех бед, которые натворил Яценюк.

Месяц назад парламент Украины признал работу кабинета министров неудовлетворительной. Однако Верховной раде не хватило голосов, чтобы отправить в отставку Арсения Яценюка. Предложение о вынесении вотума недоверия поддержали лишь 194 депутата. Для принятия решения необходимо 226 голосов.

Сегодня