"Дело об отмывании денег" не скажется на статусе депутата Резника

Замглавы комитета Государственной Думы РФ по регламенту Надежда Герасимова заявила, что претензии Испании к депутату Резнику не повлияют на его статус или право переизбраться в Думу при следующем созыве.

По словам Герасимовой, испанская сторона должна уважать российские правовые нормы и для начала предоставить необходимые документы в Следственный Комитет и Генпрокуратуру. "Если СК и прокуратура признают, что есть нарушения законодательства РФ, то они могут направить ходатайство о снятии неприкосновенности с Резника для возбуждения уголовного дела", — пояснила она.

В комитете Госдумы по процессуальному законодательству напомнили, что сначала обвинения Испании должен "проверить Интерпол". Кроме того, подчеркнули в комитете, нужно исключить политическую подоплеку этого дела.

"Решение о заочном аресте и объявлении международного розыска Владислава Резника и его супруги – ожидаемое продолжение политизированной кампании, проводимой с целью дискредитации России", — уверен адвокат обвиняемого Александр Гофштейн.

Ранее судья Национальной Аудиенции Испании объявил Владислава Резника и его жену Диану Гиндин в международный розыск. Их обвиняют в отмывании денег. Парламент РФ пообещал уделить этому случаю особое внимание, передает ТАСС.

Сегодня