Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

Украинские медики не попали к Надежде Савченко

Комиссия украинских врачей не получила разрешения от российских властей на встречу с Надеждой Савченко и ее обследование, хотя судья Донецкого городского суда, где слушается уголовное дело, была готова допустить украинских медиков к подсудимой еще 9 марта, передает "Интерфакс".

Адвокат Савченко Николай Полозов на своей странице в Facebook сообщил, что украинские врачи были вынуждены покинуть территорию РФ, несмотря на то, что выход его подзащитной из сухой голодовки, объявленной 4 марта, проходит "с тяжелыми осложнениями". Полозов настаивает, что Савченко необходимо оперативное медицинское обследование. И поскольку подзащитная российских врачей к себе не допускает, ее состояние, по мнению защиты, вызывает серьезные опасения.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Россия была готова пойти навстречу Киеву и допустить к Савченко медиков. Однако во время судебного заседания подсудимая вела себя непристойно и вызывающе, позволяла себе оскорбительные заявления в адрес суда. В итоге судья приняла решение отменить все посещения подсудимой вплоть до оглашения приговора 21 марта.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что причин беспокоиться о здоровье Надежды Савченко нет – российские специалисты регулярно осматривают подсудимую, в целом она чувствует себя нормально.

Уголовное дело в отношении офицера ВСУ Надежды Савченко рассматривается в Донецком городском суде в Ростовской области РФ. 17 декабря 2015 года подсудимая объявила голодовку на весь срок судебного процесса, а 4 марта 2016 года – заявила о начале сухой голодовки, отказавшись пить воду. 10 марта сухая голодовка была прервана стараниями пранкеров Вована и Лексуса, передавшими Савченко записку якобы от президента Украины с просьбой поберечь себя.

Савченко обвиняется в причастности к убийству граждан РФ журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, исполнявших свои профессиональные обязанности в зоне боевых действий. Прокуратура требует приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 21-22 марта 2016 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере