Адвокат арестованного на Украине россиянина исчез, но обещал вернуться

9 марта Голосеевский районный суд Киева перенес очередное заседание по делу российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Причиной стала неявка адвоката Александрова – Юрия Грабовского, исчезнувшего внезапно и безо всяких объяснений. Как выяснили коллеги-адвокаты, 5 марта Грабовский был в Одессе, 6 марта вернулся в свой киевский офис, а потом бесследно исчез.

Все его личные вещи остались в номере одесского отеля "Аркадия", а на странице в Facebook появилась запись о том, что он покидает страну из соображений безопасности. 10 марта полиция Одессы завела уголовное дело по статье "умышленное убийство", а исчезновение Грабовского связала с процессом по делу россиян.

Сегодня на странице Грабовского в Facebook появилась запись следующего содержания: "У меня все хорошо, скоро вернусь. Извините, что подвожу вас". При этом местом, откуда она сделана, указан египетский Шарм-эш-Шейх. Однако неизвестно, кто именно сделал эту запись – правоохранительные органы убеждены, что Грабовский страны не покидал, сообщает ТАСС.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими в Луганской области 16 мая 2015 года. Они обвиняются в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Александрову и Ерофееву грозит пожизненное заключение.

18 мая 2015 года Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ". Адвокаты считают, что их подзащитных следует судить как военнопленных, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции ЛНР и, следовательно, судебный процесс необходимо организовать в соответствии с Женевской конвенцией.
 

 

 

Сегодня