Сергей Лавров: США заменили дипломатию на санкции

EPA

Контакт с США в сирийском вопросе

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал противоречивыми сигналы США относительно координации с РФ усилий по борьбе с ИГИЛ в Сирии.

"Сейчас поступают достаточно противоречивые сигналы об истинных намерениях американцев, — сказал он. — У нас установлены каналы "горячей связи" по линии военных между их командованием, которое находится в столице Иордании, и нашим руководством этой операцией на базе Хмеймим, кроме того российские и американские офицеры присутствуют в Женеве. Но всегда есть канал прямой экстренной связи между Москвой и Вашингтоном — между Фрунзенской набережной и Пентагоном", — сказал он в интервью телеканалу РЕН ТВ.

Однако, по словам министра, Пентагон опровергает контакты с Россией. "Потом мы спрашиваем у государственного секретаря США Джона Керри и его коллег в госдепартаменте США, а они отвечают, что координация есть, просто надо как-то все объяснять, чтобы никто не обижался на то, что американцы с нами сотрудничают", — продолжил Лавров.

Он объяснил действия США "невзрослой позицией", которая заключается в том, что Штаты постоянно озираются по сторонам и пытаются узнать мнение окружающих.

Американские санкции заменили дипломатию

Вместо политики и дипломатии Америка все чаще использует санкции. Уже известно о намерениях Белого дома применить их в связи с действиями России в Сирии и делом украинской летчицы Савченко.

"Санкции становятся заменой политики и дипломатии в действиях особенно наших американских коллег, — сказал он. — В Вашингтоне уже прозвучали призывы ввести против России дополнительные санкции за то, что происходит в Сирии. И это в период, когда мы вместе с американцами на основе договоренности двух президентов продвигаем процесс урегулирования, приняли две резолюции Совета Безопасности ООН и создали Международную группу поддержки Сирии с двумя регулярно встречающимися в Женеве целевыми группами, которые обсуждают вопросы укрепления перемирия и гуманитарной помощи", — заявил министр.

Между тем, Лавров напомнил, что российская армия действует в Сирии с разрешения официальных властей, а до этого "почти пять лет ее бомбили и терзали все, кому не лень, грубо нарушая Устав ООН". Однако тогда никто не придавал значения ни конфликту в Сирии, ни проблеме беженцев. Сейчас же эти проблемы ставят в укор России, отметил министр, добавив, что Штатам подойдет любой повод, чтобы объявить санкции против Кремля.

Договоренности с Турцией

Сергей Лавров заявил, что российская сторона ждет от Евросоюза пояснений по договоренностям с Турцией о безопасных зонах в Сирии. Министр обратил внимание на то, что в документах и декларациях, подписанных между ЕС и Турцией на саммите по миграционному кризису, содержится косвенная ссылка на то, что Европа понимает необходимость создания зон безопасности на сирийской территории.

"Мы задали вопрос в Брюсселе, насколько подобный подход отвечает их публично и официально заявленной позиции в поддержку всех решений Совета Безопасности ООН, недопустимости развала Сирии и нарушения ее территориальной целостности. Ждем ответа", — сообщил глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, по результатам брюссельского саммита, прошедшего 7 марта, возникли вопросы об авторитете Евросоюза, его репутации и способности отстаивать свои законные интересы.

Турция пытается занять сирийскую территорию

У России есть информация, что Турция пытается укрепиться внутри Сирии. "Требуя недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии, Турция стала заявлять о своем суверенном праве создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории, — сказал он. — По нашим данным, они уже "окапываются" в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии", — рассказал Лавров.

Глава МИД РФ назвал подобные действия Турции "ползучей экспансией". По словам Лаврова, турки заявили, что не допустят укрепления курдов на севере Сирии, несмотря на то, что между курдскими поселениями располагаются силы запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. При этом "турки заявили, что для них неприемлемо, если эти два анклава соединятся, даже путем победы над ИГ, и что для них главное, чтобы курды не воссоединились на сирийской территории".

Действия Америки в Сирии

Дамаск считает приемлемыми действия в Сирии стран, которые координируют свои усилия с Россией, заявил Лавров. По его словам, когда Москва начала контактировать с Вашингтоном по поводу проведения воздушных операций, а затем по поводу укрепления перемирия и доставки гуманитарной помощи, сирийское правительство поддержало такое взаимодействие.

При этом, напомнил Лавров, Россия и Ирак являются единственными странами, работающими по приглашению законного сирийского правительства. "Все остальные государства, включая членов антитеррористической коалиции, возглавляемой США, работают там без правового основания либо в виде резолюции СБ ООН, либо в виде прямого приглашения законного правительства", — добавил он.

Ядерные амбиции Северной Кореи не нужны России

Ядерные амбиции и угрозы со стороны КНДР России абсолютно не нужны, необходимо вернуться за стол переговоров, считает Лавров.

"Нам абсолютно не нужно ядерное оружие, тем более ядерные амбиции и угрозы со стороны Северной Кореи, — сказал он. — Мы будем добиваться того, чтобы воздействовать на нее и вернуть ситуацию за стол переговоров и сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергетике", — заявил министр.

Давление Вашингтона на Киев

По словам Лаврова, Москва понимает, что Штаты оказывают сильное влияние на Киев, поэтому был создан специальный двусторонний канал для обсуждения с Вашингтоном ситуации на Украине.

Министр выразил надежду, что "американцы понимают необходимость искать здесь какие-то компромиссные пути, которые позволят полностью выполнить Минские договоренности".

Миграционный кризис вскрыл проблемы ЕС

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что миграционный кризис вскрыл существующие в Евросоюзе проблемы. По его словам, трудности, с которыми столкнулся ЕС, должны стать уроком для руководства этой структуры. В ней "до недавнего времени сквозило: "Кто к нам попал — это цивилизованные люди", заявил Лавров.

"Было такое высокомерие, звучал поучительный тон, что у них с правами человека все в порядке, не надо даже заботиться о них, не надо их обсуждать в ООН или в Совете Европы, они сами разберутся", — добавил министр.

Кроме того, миграционный кризис показал, что солидарность стран-членов Евросоюза исчезла с началом миграционного кризиса. Теперь "каждый сам за себя", сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Россия заинтересована в крепком, самостоятельном и едином Евросоюзе, который будет принимать решения, исходя из интересов стран-участниц объединения. "Это, конечно, отдельный субъект международной жизни, но внешнеполитическая линия Евросоюза находится под сильнейшим давлением США", — отметил глава МИД РФ.

Савченко подыгрывает Западу

Запад использует дело бывшей летчицы Савченко в политических целях, раскрутка ее дела непропорциональна ситуации, в которой она находится, заявил Лавров.

"Обвинение, выдвинутое в адрес Савченко, чрезвычайно серьезно: участие в преднамеренном убийстве российских журналистов в зоне конфликта, — сказал он. — Их судьбой, как неоднократно подчеркивал МИД РФ, мало интересуются западные благодеятели Киева, но Савченко "раскручивают" и используют ее личную, наверное, незавидную ситуацию в откровенно политических целях. Судя по всему, ей самой это нравится, и она этому активно подыгрывает. Это их выбор".

По словам Лаврова, "раскрутка идет непропорционально самой ситуации, как бы тяжела она ни была, и как бы серьезны ни были обвинения". "Уже выдвигаются призывы ввести санкции против России, составить "список Савченко", — добавил он.

Сегодня