КГБ задержал белорусского олигарха

КГБ Белоруссии подтвердил задержание одного из крупнейших бизнесменов страны Юрия Чижа. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как сообщает "Россия 24", вместе с предпринимателем были задержаны еще несколько человек, которых считают соучастниками Чижа. Все задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ.

Юрий Чиж — владелец группы компаний "Трайпл". Она была основана в Белоруссии в 1992 году, уточняет ТАСС. Изначально компания занималась торговлей промышленными и продовольственными товарами. Однако за 20 лет фирма выросла в многопрофильную группу компаний.

На сегодняшний день "Трайпл" занимается импортом и переработкой нефти, поставками нефтепродуктов на экспорт, инвестициями в недвижимость, строительными и транспортными услугами, ресторанным бизнесом, производством безалкогольных напитков, строительных материалов и многим другим. Кроме того, Чиж возглавляет наблюдательный совет минского футбольного клуба "Динамо" и Белорусскую федерацию борьбы.

Белорусские СМИ называют Чижа человеком из ближнего круга Александра Лукашенко. Хотя сам президент Белоруссии неоднократно говорил в интервью, что друзей у него нет, поскольку "друзья по-разному начинают себя вести".

Сегодня