За "свободную" страну: оппозиционеры готовы отдать часть России

Автор: Дмитрий Киселёв

9-10 марта столица Литвы Вильнюс принимала у себя российских эмигрантов-активистов. Это походило на некое заседание в отцепленном вагоне, где все хотят порулить поездом и даже спорят, кто первым сядет в кресло машиниста и куда путь держать.

Если бы нечто подобное произошло в политической жизни США или Германии, то ни одна телекомпания любой из этих стран даже не стала об этом сообщать, мол, дело пустое, зачем забивать мозги своих зрителей чьим-то дурно организованным бредом? Но в российской политической традиции мы привыкли уделять внимание всем политическим силам, даже карликовым. Мы любим их разглядывать, слушать и смаковать, чтобы голос каждого был бережно услышан и оценен.

В Вильнюсе собрались такие титаны политического микромира, как Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Илья Пономарев, Евгений Киселев, Константин Боровой, Евгений Чичваркин, Альфред Кох, Маша Гессен, Евгения Чирикова и базарно-истеричная Божена Рынска.

На выборы эти "политики" идти не могут, поскольку курам на смех, свою партию организовать тоже неспособны, поскольку неуживчивы, но друг перед другом щеки надуть, так они — с радостью.

Для начала назвали себя громко — Форум свободной России — и призвали Запад к новым санкциям в отношении очередного списка россиян во главе опять же с самим Путиным. Потом требовали вернуть Крым Украине, выборы в России отменить, а Путин по воле собравшихся должен перейти в мир иной. Даже обсуждали таинственные формы такого перехода. Вообще нервишки пощекотали друг другу на славу.

Отдельное удовольствие — затеянный скандал и чуть ли не драка со съемочной группой ВГТРК во главе с политобозревателем "Вестей" Павлом Зарубиным.

Автор: Павел Зарубин

Центр литовской столицы. Те, кто называют себя российской оппозицией, пожалуй, впервые устроили публичный мозговой штурм, как демократизировать Россию и "спасти ее от путинского режима". Максимально подробно приведем основные высказывания.

"Последние сто лет, а может быть, даже больше русской истории с сожалением констатируют, что нация больна, она страдает некой формой шизофрении, ей кажутся какие-то образы, которых в реальности не существует: какая-то великая история, которой нет, какие-то чрезвычайно добрые дела, которых нет", — сказал Альфред Кох.

"Мы должны создать именно то государство, которое будет дееспособным. Если это связано с потерей части территории, что ж... В конце-концов СССР распался — ничего страшного не произошло", — считает Гарри Каспаров.

"Мы не можем гарантировать, что страна сохранится. И даже если на этой территории потом будет несколько государств, все равно интеграционный процесс будет запущен, только несколько позже", — отметил Илья Пономарев.

Распад страны, Крым — украинский, в Москве — Майдан — цена, которую, по мнению участников, вполне можно заплатить за "свободную Россию". На сцене переживают, что ситуацию в стране все никак не удается воспламенить.

"Они удерут, как только запахнет жареным. Дело в том, что жареным для них не пахнет, мы не подожгли ничего", — возмущался Евгений Чичваркин.

"Революция Майдана оказалась успешной, потому что у Майдана были сотни, а потом появились добровольческие батальоны. Нужно выучить этот важный урок", — считает Андрей Илларионов.

Вариант выборов не рассматривается, их предлагается либо вообще отменить, либо допускать к голосованию только тех, кто сдаст специальный экзамен.

"Нужно осуществить некую самооккупацию. Функции избиркома передать ПАСЕ, саму избирательную кампанию проводить под безусловным контролем международных организаций, функции Конституционного суда передать в Гаагу", — сказал Кох.

"Решение проблемы — только внешние силы", — полагает Константин Боровой.

"Что может сделать Европейский Союз? Он не может пока ввести эмбарго на российский газ, пока не может, а вот на российскую нефть — запросто. Для России это будет очень хорошее ускорение ужасного конца вместо бесконечного ужаса", — заявил Сергей Шаров.

Чтобы, как сказали, не переругаться, об экономической программе решили особо не думать. Обсудили только один вопрос: должны ли образование и медицина быть бесплатными?

"Судя по всему, есть желание ограбить тех, кто зарабатывает больше. Они же должны чувствовать социальную ответственность перед нищебродами, их образовывать и лечить", — сказал Чичваркин.

Через все 9 часов этого мероприятия под названием "Форум свободной России" красной нитью прошла главная мысль: 90% россиян — зазомбированы, ничего в жизни не понимают, потому что смотрят российские телеканалы. А они не показывают оппозицию. В Вильнюсе за оппозицией журналистам пришлось бегать с просьбой об интервью. Власти Литвы посчитали это поводом для депортации.

"Мы видели элементарное хулиганство. Мы не видели каких-то попыток получить информацию, тем более что были правила, журналисты могли участвовать, аккредитовываться", — заявил Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы.

Зал этого форума. Лишь пара видеокамер, и те принадлежат организаторам и установлены для интернет-трансляции. В аккредитации было отказано даже литовским и латышским журналистам, не говоря уже о российских. Гарантия от любых неудобных вопросов.

Съемочную группу ВГТРК власти Литвы обвиняют теперь в проникновении на мероприятие обманным путем.

Пятизвездочная гостиница в тот вечер была полностью выкуплена для российской оппозиции. В тиши густого леса ее приветствовал министр иностранных дел Литвы. И приезд съемочной группы ВГТРК оказался крайне неприятным сюрпризом.

На утро в самом дорогом отеле Вильнюса, где этот форум уже проходил абсолютно официально и, как сказано на его сайте, "максимально открыто", съемочная группа ВГТРК предприняла еще одну попытку поговорить с участниками съезда.

Шум и звуки ударов — это Каспаров бьет по рукам репортеру "России 24" Алексею Казакову. Полной неожиданностью для съемочной группы становится параллельная атака со стороны девушки, известной в определенных кругах как Божена Рынска. На форуме она выступала с докладом под названием "Институт репутации". Об интервью ее никто не просил, но в телевизор она в итоге буквально запрыгнула.

"Увидите "ватника", сразу в табло выписываете. Если еще при этом он будет со смартфоном, отберите смартфон, об землю его, чтоб не воскрес", — сказал Артемий Троицкий.

"Евгения, почему проблемы России вы не обсуждаете в России?" — поинтересовались "Вести недели" у Евгении Чириковой. "Отойдите от меня сейчас же, я не говорю с пропагандой! Я прошу вызвать полицию, потому что я не говорю с пропагандой", — ответила Чирикова.

Евгения Чирикова параллельно с форумом успела поучаствовать в пикете российского посольства в Вильнюсе с требованием освободить Надежду Савченко. Как именно ее нужно освобождать, свои предложения озвучил некогда популярнейший в России, а сейчас украинский телеведущий Евгений Киселев — тоже участник форума.

"По подозрению в шпионской деятельности задержите здесь нескольких граждан Российской Федерации, не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом, украдите кого-нибудь", — предложил Киселев.

На Евгения Киселева и других украинских ведущих российским журналистам нужно равняться, призывал один из немногих неубегавших участников форума. Тех, кто с этим не согласен, обещают люстрировать.

"Люстрация — это очень демократично. Подонков надо отстранять от преподавательской деятельности, от государственной и от журналистики", — уверен Константин Боровой. "Все, кто здесь собрался, — кристально чистые, честные люди, не подонки", — спросили "Вести недели" у Борового. — Почему надо в Литве обсуждать российские проблемы?" "Потому что арестуют там", — ответил Боровой.

"То, что нас российское правительство выгнало из страны и не дает возможности возвращаться, еще не означает, что нас лишили Родины. Мне запретили вернуться", — возмущен Илья Пономарев.

Под запретом вернуться депутат Пономарев, которому до сих пор начисляется депутатская зарплата, явно имеет в виду объявление его в розыск за махинации с деньгами фонда "Сколково". За несколько десятиминутных лекций человек без высшего образования получил 750 тысяч долларов!

Альфред Кох контрабандой пытался вывезти в Германию картину. Гарри Каспаров давно получил гражданство Хорватии и предпочитает, как и Троицкий, и Чирикова, переживать о судьбах России из-за рубежа.

Высылку российских журналистов из Литвы сторонники демократии встретили аплодисментами. По мнению литовских чиновников, российские журналисты представляют "возможную угрозу национальной безопасности страны". Публичные оскорбления жителей самой Литвы и других стран Балтии со стороны участников форума никаких подозрений не вызвали.

"Здесь достаточное количество "ватников", а в Латвии их еще больше. И это история о ползучести зла. Латвия вся нашпигована русскими с паспортами Евросоюза, у которых подлое "ватное" сознание", — сказала Божена Рынска.

Четвертого сотрудника съемочной группы ВГТРК Алексея Казакова власти Литвы найти не смогли. Его коллега и даже бывший друг, проработавший с ним рука об руку 11 лет, полузабытый сейчас в России телеведущий Алексей Суханов крайне недоволен.

"Казакова не депортировали. Он выходил в эфир из отеля в кепочке, как крысеныш в норке. Есть изначально гнилые люди. И это удивительное время, потому что все расставляет на свои места, оно — лакмусовая бумажка, когда каждый показывает себя", — сказал Суханов.

И этот форум действительно все расставил по своим местам.

Сегодня