Гонка на нервах: Клинтон уверена, что ей не помешают никакие расследования

Автор: Дмитрий Киселёв

Все меньше времени остается до выборов президента США, которые пройдут в начале ноября. В лидерах по-прежнему у демократов — Хиллари Клинтон, у республиканцев — Дональд Трамп.

В кампании все больше смешного — Хилари в случае победы обещает рассекретить документы о неопознанных летающих объектах — и все больше грустного — несистемного Трампа начинают снимать с гонки тупыми, но надежными методами.

Трамп не устраивает верхушку Республиканской партии и ее лоббистов. Они обычно пилят госбюджет, пугая Россией, а Трамп готов с Путиным найти общий язык, поэтому-то Трамп и не нужен, даже вреден. И вот противоядие, похоже, найдено. Более того, при поддержке людей Хиллари Клинтон. То есть верхушка республиканцев, видимо, пошла с Хлилари на союз, мол, пусть хоть Клинтон, лишь бы не Трамп.

Технология работает так: на предвыборные митинги Трампа засылают провокаторов. Они устраивают в толпе драки. Провокаторы — от демократов, да и среди республиканцев есть горячие парни. В результате скандал, потасовки, полиция — беспорядок. Пресса, телекамеры, телекомментаторы...

Трамп на митинг еще и приехать не успел или вообще отменил свое выступление, но виноват все равно он, ведь сам кандидат должен отвечать за порядок в ходе своей избирательной кампании. Все — проще некуда. В результате Трампу навязывают образ человека, сеющего насилие, неспособного управлять даже своими сторонниками и даже митингом, куда уж ему до страны.

Автор: Александр Христенко

Стадионы, которые собирает Дональд Трамп, превращаются в арены кулачных боев. В Чикаго на встречу с Трампом приехали десятки его противников. Диалога не получилось. Девушка хватает из рук и рвет плакат с фамилией кандидата, рядом отношения начали выяснять мужчины. Одного буйного охране пришлось просто отрывать от трибуны. Досталось и полицейским, причем от рук своих же коллег. Одному из офицеров разбили голову резиновой дубинкой. В итоге встречу с избирателями в Чикаго Трамп решил отменить.

"Мы — люди, которые построили эту страну и которые сделали ее великой. Мы вместе, мы хотим со всеми ладить. Но когда тут выступают профессионально организованные уголовники, мы будем отвечать, мы нанесем ответный удар", — заявил Трамп.

До этого на митинге в Сент-Луисе были арестованы 35 человек. Одному протестующему не повезло дважды. По пути к выходу его ударил кто-то из толпы. Полицейские, не разобравшись, скрутили сначала побитого и только на следующий день, проанализировав записи, арестовали обидчика. Им оказался 78-летний сторонник Трампа.

Казалось, в Огайо все будет, как обычно: митинг, самолет, Трамп. Но и там объявились недовольные, а кто-то попытался даже прорваться к трибуне. Среагировали агенты Секретной службы. В происшедшем соперники обвинили самого Трампа.

"Если вы ведете такую кампанию, во время которой людей не уважают, которая провоцирует насилие, а на прессу оказывается физическое давление, вы создаете обстановку, которая только вдохновляет на непотребное поведение", — уверен Тед Круз, кандидат на пост президента США от Республиканской партии.

Соперники Трампа на нервах. 15 марта на праймериз во Флориде и Огайо сойти с дистанции могут два из четырех республиканских кандидатов — губернатор Джон Кейсик и сенатор Марко Рубио.

"По данным последних опросов, Рубио во Флориде на 7% позади Трампа, и многие считают, что если он не победит в своем домашнем штате Флорида, от которого избирался в Сенат, то ему придется покинуть президентскую гонку. После такого поражения невозможно будет дальше привлекать финансы на продолжение кампании. Люди, которые дают деньги на это, предпочитают того, кто в состоянии победить", — отметил Пол Сондерс, исполнительный директор Центра национальных интересов США.

В отчаянной попытке удержаться на плаву избирателям Кейсика Марко Рубио предложил рокировку — призвал во Флориде голосовать за него. А своим сторонникам в штате Огайо посоветовал выбирать популярного там губернатора Кейсика. Все ради того, чтобы Трамп на праймериз не стал первым. Ведь в этих штатах избирательная система устроена по принципу "победитель получает все", то есть все голоса делегатов.

Придушивая Трампа в разных штатах, соперники пытаются не дать ему заполучить к июльскому съезду заветные 1237 голосов делегатов. Тогда во втором туре эти делегаты смогут голосовать за кого угодно, невзирая на результаты праймериз, то есть на желания избирателей.

Такое уже случалось в 1976 году, когда переизбиравшийся президент Джеральд Форд и претендент на пост Рональд Рейган не набрали нужного числа голосов. Делегатов уговаривали уже на съезде. В итоге Форд победил с разницей в 117 голосов.

В демократическом лагере накал борьбы не меньше. Берни Сандерс неожиданно выиграл в штате Мичиган, где победу прочили Хилари Клинтон. На дебатах Сандерса пытались обвинить в излишней любви к социалистической и, естественно, враждебной США Кубе. Трампу пытались поставить на вид его высказывания о России и Путине.

"Путин — очень сильный лидер для России. Думаю, гораздо сильнее, чем наш президент, это уж точно. Но это не значит, что я поддерживаю Путина, — сказал Трамп. — Раньше я думал, что Меркель — великий лидер, до того как увидел, до чего она довела Германию. Германия сейчас — это катастрофа. А сильный не означает хороший. Путин — сильный лидер. Я могу назвать много сильных и слабых лидеров, но он — сильный. Я не говорю, что это хорошо или плохо, это просто факт".

Обозревателю журнала The Atlantic, беседовавшему с Бараком Обамой, показалось, что нынешний президент считает российского лидера злобным и грубым человеком. В ответ он услышал неожиданное.

"Путин на всех наших встречах подчеркнуто вежлив, крайне откровенен. Наши встречи очень деловые. Он никогда не заставлял меня ждать по два часа", — признался Обама.

Вопросы журналистов Хиллари Клинтон обычно не отличаются оригинальностью. Заслуги на посту госсекретаря, Бенгази, электронная почта... Но на этот раз сама постановка этих вопросов — в лоб — от ведущих испаноязычного телеканала Univision заставила Клинтон понервничать.

"Госсекретарь Клинтон, а кто вам разрешал пользоваться личным почтовым ящиком по служебным делам? Президент Обама?" — поинтересовались журналисты. "Спрашивать разрешения не требовалось. Мои предшественники делали то же самое, что и я. Это было не запрещено", — ответила Клинтон.

Хиллари уверена, что никакие обвинения, если они будут, не выбьют ее из гонки. "Этого не случится!" — заявила она.

Но вероятность все же есть — расследование в отношении Клинтон продолжается. Официальные обвинения, выдвинутые в адрес претендента на высший пост, автоматически будут означать конец ее кампании и шок для партии. От демократов в таком чрезвычайном случае могут выдвинуться совсем неожиданные фигуры, даже нынешний госсекретарь Джон Керри.

Трамп обещает сделать страну снова великой, Клинтон утверждает, что она таковой быть не переставала. Прямо противоречащие взгляды поддерживают миллионы американцев. Кто окажется убедительнее, пока неясно. Но противоречия нарастают. Эта избирательная кампания день за днем подтверждает звание самой непредсказуемой за последние десятилетия.

Сегодня