Российские биатлонисты установили антирекорд на чемпионате мира

В Норвегии завершился чемпионат мира по биатлону. Результат , который показала наша сборная, уже назвали антирекордом.

В Норвегии завершился чемпионат мира по биатлону. Результат, который показала наша сборная, уже назвали антирекордом.

Антону Шипулину, который сказал, что заключительный круг масс-старта он ехал чуть ли не со слезами на глазах, пришлось извиняться за такое выступление российской сборной на чемпионате мира по биатлону

Итог для россиян на норвежском мировом чемпионате: ни одной медали.

Провал, который последний раз случался аж в далеком 1978году у советской сборной. Однако в 78-м не было даже женских гонок, а мужских было всего три. Сейчас же этих гонок было 11, и все они заканчивались по одному сценарию.

Но речь в данном случае не идет только о каком-то тотальном невезении. Чаще всего и у женской, и у мужской команды итоговые позиции были в районе десятки. Не более того. Тем не менее, реакции на такое провальное выступление у самих участников разнятся.

"Этот чемпионат мира такой же, как и все, — шесть гонок. Он запомнился мне отсутствием медалей. Радости нет, облегчение. Еще один этап Кубка мира впереди. Не скажу, что этот чемпионат был для меня был провальным. Я выступила средне, не провалилась и не показала максимум. Поставила бы четыре с минусом. Это мой первый сезон, когда я пробежала все гонки Кубка мира и чемпионата мира", — говорит биатлонистка Екатерина Юрлова.

Единства у этой сборной нет даже в итоговой оценке. Юрлова ставит себе четыре с минусом, Антон Шипулин просит прощения у болельщиков, а тренер мужской сборной немец Рико Гросс сетует на психологию. Однако ответственность за такой результат ему нести все равно придется.

И это уже не первый случай отсутствия результата с немецким тренером. Вольфган Пихлер, возглавивший женскую сборную в 2011 году, безуспешно проработал с ней два сезона и даже не явился на итоговый тренерский совет. Гросс проработал всего полгода, но суть на выходе примерно та же.

Ведь очень часто на этом чемпионате все сводилось к абсолютно разному уровню подготовки отдельных биатлонистов. И помочь сборной в эстафетах мужских или смешанных, например, Антон Шипулин, идущий в другом турнире, Кубке мира, вторым в одиночку ничего сделать не мог.

Но одного Шипулина при таком раскладе, безусловно, мало, особенно учитывая тот факт, что до следующей зимней олимпиады в Корее остается всего два года. Потому кардинальные изменения в тренерском штабе после самого худшего в истории выступления российской сборной на чемпионатах мира просто неизбежны.