Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Турция продемонстрировала методы пресечения миграционных потоков

После сделки с Евросоюзом Турция показала, что не остановится ни перед чем, чтобы прекратить транзит беженцев. Так, береговая охрана чуть было не утопила баграми надувную лодку с мигрантами

Это имя теперь знают даже маленькие сирийские дети: канцлер Германии Ангела Меркель, которая еще в сентябре приглашала в страну всех, кто пострадал от войн на Ближнем Востоке, стала для беженцев символом коварства. Закрывшая так называемый "Балканский маршрут" единая Европа предала их надежды, сотни людей идут маршем вдоль греко-македонской границы, требуя убрать колючую проволоку — под дождем, в грязи.

Рисковать и идти на штурм уже никто не решается — вкус перечного газа не забывается долго. Вместо этого некоторые просто ложатся на рельсы. Движение поездов им удается перекрыть на несколько часов, но не более того. Греческие власти заявляют: единственное, что они могут обещать, это перевезти жителей лагеря в более комфортные условия. Скоро ли? Вопрос пока открытый.

Пресс-секретарь комиссара ООН по делам беженцев Бабар Балох признает: "Ситуация ужасная, здесь негигиенично, и в этих убогих условиях много малышей — примерно пять тысяч. Мы слышали, как медики говорили о риске респираторных инфекций, желудочных заболеваний и многих других негативных последствиях. Всем этим людям срочно нужно нормальное убежище".

В этом же лагере Идомени, под тем же дождем звучит и классическая музыка. Китайский художник Ай Вейвей привез для женщины-музыканта из Сирии белый рояль. Она не играла три года, полтора из которых не видела мужа, который первым отправился в Старый Свет, чтобы обустроить новую жизнь. Теперь они ближе, но вновь по разные стороны границы.

"Она направляется в Германию, но даже тот факт, что у нее там муж, никак не помогает ей пробиться сквозь границу. Она сказала, что ее не слушаются пальцы, что она забыла все ноты. Но все равно играет", — говорит художник. Девушка подарила 20 минут красоты двенадцати тысячам собратьев по несчастью, измученным неизвестностью. Но эти люди хотя бы на земле.

А вот тем, кто в море, судя по обнародованной видеозаписи, может не поздоровиться. Турецкая береговая охрана вместо того, чтобы помочь пассажирам надувной лодки, пытается дотянуться до них баграми, один из сотрудников едва не попадает кому-то по голове. В итоге лодка отрывается от патрульного катера.

Позже турецкие власти заявили, что сотрудники хотели попасть по мотору, а беженцы просто попали, как говорится, под горячую руку. Анкара пообещала Евросоюзу сдержать поток мигрантов, и теперь стало ясно, как турки собираются это делать. Получается, что, пойдя на поводу у признанных мастеров базарной торговли, Евросоюз забыл о своих же собственных заявлениях о правах человека.

"Надеюсь, что нынешняя ситуация, в частности, кризис с мигрантами, послужит уроком для руководства этой структуры, в которой до недавнего времени сквозило: "Кто к нам попал — это цивилизованные люди". Было такое высокомерие, звучал поучительный тон, что у них с правами человека все в порядке, не надо даже заботиться о них, не надо их обсуждать в ООН или в Совете Европы — они сами разберутся", — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Самим разобраться не получилось, так что теперь остается уповать на скорейшее завершение конфликта в Сирии. Переговоры в Женеве между властями и оппозицией в эти дни выходят на новый виток.

Сегодня