Тема:

Пасха 7 месяцев назад

Православные христиане вступили в Великий пост

В понедельник, 14 марта, православные христиане вступают в Великий пост — самый строгий из постов Русской Православной Церкви. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 1 мая отпраздновать Пасху — день воскресения Иисуса Христа.

Великий пост был установлен в первые века христианства в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне перед его выходом на проповедь. Всего многодневных постов в Русской Православной Церкви четыре: Рождественский, Петров, Успенский и Великий.

По традиции, на первой неделе Великого поста Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ежедневно будет совершать утренние и вечерние богослужения, передает РИА Новости. Уже в понедельник, 14 марта, он совершит утреннее богослужение в Николо-Угрешском монастыре, а вечером — повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Христа Спасителя.

В последующие дни предстоятель РПЦ совершит великопостные богослужения в Новоспасском, Саввино-Сторожевском, Донском, Свято-Даниловом, Зачатьевском, Сретенском, Стефано-Махрищском монастырях, а также в Богоявленском кафедральном соборе и в Троице-Сергиевой лавре.

Сегодня