Тема:

Эдвард Сноуден 5 суток назад

Сноуден: американские программы слежки не предотвратили ни одного теракта

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью испанскому телеканалу "Секста" сообщил, что осуществляемые властями США программы слежки не помогли в предотвращении ни одного террористического акта.

Кроме того, по его словам, эти программы не способствовали и в расследовании терактов. "За десять лет мы не смогли найти ни одного террориста благодаря этим программам", — пояснил он, добавив, что информация собирается на всех на всякий случай.

"Мы следили за адвокатами, которые вели коммерческие переговоры по цене на креветки или электронные сигареты, мы шпионили за ЮНИСЕФ, за журналистами, американскими профессорами, — пояснил Сноуден. — Эти программы не имели отношения к терроризму. Это было оправданием, это было дипломатической манипуляцией, экономическим шпионажем и социальным контролем. Это была сила, и нет никаких сомнений в том, что массовая слежка усиливает государственную власть".

Эдвард Сноуден работал по контракту на Агентство по национальной безопасности США. В 2013 году он предал огласке сведения об осуществляемой американскими спецслужбами программах электронной слежки, в том числе, о нелегальном прослушивании лидеров зарубежных государств.

Спасаясь от преследования со стороны властей США, Эдвард Сноуден в августе 2014 года получил вид на жительство в России сроком на три года и с тех пор находится на территории России. Он подчеркивает, что никогда не взаимодействовал с российскими властями: "Я намеренно спланировал все так, чтобы не попасть под воздействие какого-либо правительства. Я не думаю, что российское правительство было заинтересовано во мне больше, чем любое другое. Дело в том, что я никогда не собирался оставаться в России".

Сегодня