Тема:

Дело Константина Ярошенко 28 суток назад

В Госдуме хотят наказать Хиллари Клинтон санкциями

Депутаты Госдумы, в числе которых несколько десятков представителей КПРФ, партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия", предложили ввести санкции в отношении кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон в рамках "списка Ярошенко".

Авторы инициативы, на которых ссылается газета "Известия", считают, что основным фигурантом "списка Ярошенко" должна быть Клинтон, занимавшая в 2010 году пост госсекретаря США. По их мнению, без ведома госсекретаря операция по задержанию россиянина на территории третьей страны была бы невозможна.

В санкционный список также предлагается внести федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Приту Бхарару, судью окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения Управления по борьбе с наркотиками США Сэма Гейе, а также апелляционных судей, отказавших Ярошенко в рассмотрении жалобы.

Российский летчик Константин Ярошенко был незаконно задержан американскими органами в Либерии в 2010 году, с 2011 года отбывает 20-летний срок в тюрьме в Форт-Диксе. Таким образом, суд признал россиянина виновным в контрабанде наркотиков. По версии следствия, он по воздуху перебрасывал наркотические вещества из Южной Америки в Африку и затем в США.

3 марта впервые за долгое время Ярошенко вышел на связь. Он заявил, что власти США пытаются его физически устранить, чтобы он не мог раскрыть всей правды о преступлениях американского управления по борьбе с наркотиками.

Ярошенко начал жаловаться на сильные боли в сердце, головокружение и тошноту в феврале 2014 года. В конце января этого года Ярошенко сделали операцию в частной клинике. Но сразу после этого он был возвращен в тюрьму, где ему первое время не предоставляли необходимые для восстановления лекарства и условия. В России неоднократно выражали обеспокоенность в связи с состоянием здоровья Ярошенко.

Сегодня