Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Евросоюз готовится к "новой нормальности" с Россией

Global Look Press

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза проведут в понедельник совещание, посвященное выработке новой долгосрочной стратегии взаимоотношений с Россией.

Россия не в первый раз становится пунктом в повестке встреч министров ЕС, однако за последний год это первое обсуждение непосредственных отношений Москвы и Брюсселя. Как пишет газета "Коммерсант", главы внешнеполитических ведомств намерены сделать шаг на пути к новым отношениям с Россией.

"На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может. Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях", — сказал источник газеты в структурах Европейского союза.

В то же время ряд экспертов считает, что сегодняшние переговоры не приведут к конкретным действиям. Сейчас министры встретятся для обмена мнениями, а уже на следующих консультациях можно будет ждать настоящих подвижек.

В МИД России заявили, что Москву также не устраивают те отношения, которые установились в последнее время со странами ЕС. В министерстве объявили о намерении провести "инвентаризацию" связей. При этом российские дипломаты подчеркнули, что отношения не придут в норму, пока остается в силе основная часть европейских санкций.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу "Россия 24" ранее заявил, что Москва и Брюссель не собираются восстанавливать прежние отношения. Новые отношения, по мнению Чижова, должны быть партнерскими, равноправными и более содержательными.

ЕС ввел санкции в отношении России в связи с украинскими событиями 17 марта 2014 года. С тех пор перечень лиц, подпавших под ограничения, неоднократно расширялся. Последнее расширение санкционного списка ЕС датируется 2 июня прошлого года. В конце прошлой недели стало известно, что Евросоюз продлевает санкции для 146 граждан России, ДНР и ЛНР и 37 организаций до 15 сентября 2016 года.

Сегодня