Тема:

Памяти Бориса Немцова 1 минута назад

Законность отказа переквалифицировать дело об убийстве Немцова подтверждена Мосгорсудом

Отказ следственных органов переквалифицировать дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова со статьи "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" Мосгорсуд признал законным.

Об этом говорится в постановлении апелляционной инстанции, оглашенном 14 марта по итогам рассмотрения жалобы представителя потерпевших адвоката Вадима Прохорова на решение Басманного суда Москвы.

Суд принял решение отказать в отмене решения районного суда и пересмотре жалобы на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК), передает "Интерфакс".

Между тем, второй представитель потерпевших Ольга Михайлова, ссылаясь на показания фигурантов дела, подчеркнула, что они знали убитого как политика.

По ее словам, единственная правильная квалификация — по 277-й статье Уголовного кодекса, так как это было политическое убийство.

Однако судья Вячеслав Мишин приобщить протоколы допросов обвиняемых отказался, так как он уверен, что эти материалы в данном процессе не подлежат рассмотрению.

Как стало известно, представитель Генпрокуратуры просила суд оставить решение районного суда без изменения. По словам прокурора, судом были всесторонне рассмотрены действия следствия и вынесено мотивированное решение.

Ранее сообщалось, что 25 декабря прошлого года Басманный суд Москвы признал законным действия следствия, вынесшего постановление об отказе в переквалификации дела на статью 277 УК РФ, о чем ходатайствовали представители семьи Немоцва в сентябре.

Как заявили адвокаты потерпевших, для переквалификации на статью 277 УК РФ основанием послужило то, что на момент убийства Немцов являлся депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС. Ранее он был губернатором и депутатом Госдумы, а также занимал посты в правительстве.

27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве Борис Немцов был убит выстрелом в спину. Следствием по факту убийства были возбуждены уголовные дела по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Сегодня