Учёные выяснили, отсутствие какого компонента является причиной выкидышей

Учёные исследовали 183 образца тканей слизистой оболочки матки и выяснили, что у женщин, у которых были многочисленные выкидыши, в них намного меньше стволовых клеток
(фотография Global Look Press).

Женщине ставится диагноз "привычный самопроизвольный выкидыш" в том случае, когда у неё произошло три или более выкидыша подряд. Согласно статистике, это случается у одной женщины из ста, пытающейся зачать ребёнка. Учёные из Университета Уорика (University of Warwick) считают, что причина неудачной беременности кроется в дефиците стволовых клеток в слизистой оболочке матки (так называемом эндометрии).

Группа исследователей изучила образцы тканей слизистой оболочки матки более 180 женщин. Выяснилось, что у женщин, у которых были многочисленные выкидыши, был более низкий уровень стволовых клеток в слизистой оболочке матки.

По мнению учёных, нехватка стволовых клеток, вероятно, является причиной ускоренного старения эндометрия. Это, в свою очередь, и приводит к неудачной беременности.

"Мы обнаружили, что слизистая оболочка матки у пациентов с повторными выкидышами имеет определённые дефекты уже до беременности", — говорит профессор акушерства и гинекологии Ян Бросенс (Jan Brosens), возглавлявший группу исследователей.

Эндометрий должен обновляться каждый менструальный цикл, а также после выкидышей или удачной беременности. Эта способность зависит от наличия и качества стволовых клеток. Нехватка стволовых клеток у пациенток, переживших многочисленные выкидыши, приводит к ускоренному старению эндометрия. Накопление старых клеток провоцирует воспалительную реакцию, она облегчает внедрение эмбриона, но вместе с тем препятствует его развитию.

"После внедрения эмбриона слизистая оболочка матки видоизменяется в специальную структуру, которая называется децидуа, или отпадающая оболочка. Этот процесс может быть воспроизведён, когда клетки из матки культивируют в лаборатории, — объясняет Бросенс. – Однако изучение взрощенных в чашке Петри клеток женщин, которые имели три или более выкидыша, показало, что старение клеток в слизистой оболочке матки не позволяет организму должным образом подготовиться к беременности".

Благодаря полученным данным и пониманию роли стволовых клеток в развитии беременности, исследователи надеются создать процедуры, которые увеличат популяцию нужных клеток в матке. "Я предполагаю, что мы сможем исправить такие дефекты до того, как пациентка попытается забеременеть снова. На самом деле это может быть единственный способ предотвратить выкидыши в таких случаях", — отмечает Бросенс.

"Мы начнём испытание новых технологий по улучшению слизистой оболочки матки весной 2016 года, — говорит соавтор научной работы Шиобан Квинби (Siobhan Quenby). – В центре нашего внимания будут две основные вещи. Во-первых, мы надеемся улучшить методику обследования женщин группы риска многочисленных выкидышей с помощью разработки нового внутриматочного исследования. Во-вторых, существует ряд препаратов и других мер, например, процедура, помогающая более успешному "внедрению" эмбриона. Такие меры имеют потенциал для увеличения числа клеток в слизистой оболочки матки".

Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cells.

Сегодня