Тема:

Миcсия ExoMars 2 месяца назад

Первая миссия России и Европы для поиска жизни на Марсе стартует сегодня с Байконура

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" будет осуществлен днём 14 марта
(Иллюстрация ESA).

Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе "ЭкзоМарс-2016" (ЕxoМars-2016) стартует сегодня в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур на ракете-носителе "Протон-М". Это совместный российско-европейский проект "ЭкзоМарс".

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli отправятся к четвёртой по удалённости от Солнца планете. TGO будет использовать, в том числе и российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН.

Основной задачей миссии станет поиск метана в атмосфере Красной планеты, обнаружение которого стало бы подтверждением наличия жизни на Марсе в настоящем или прошлом. Кроме того, миссия призвана "проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год", сказал РИА Новости представитель госкорпорации "Роскосмос".

Согласно плану, первая ступень "Протона" отделится в 12:33 по Москве, вторая — в 12:36, третья — в 12:41. После этого разгонный блок "Бриз-М" четырьмя включениями двигателей выведет "ЭкзоМарс" на траекторию, ведущую к Марсу. В 23:21 по Москве он отделится от связки TGO и Schiaparelli, которые продолжат путь самостоятельно.

15 марта в 00:24 по Москве на "ЭкзоМарсе" включатся командные приборы, через четыре минуты раскроются его солнечные батареи. В этот момент миссия впервые выйдет на связь с Землей, её сигналы примет станция Малинди в Кении. Ещё три минуты спустя европейский Центр управления полётами получит данные о состоянии систем межпланетной станции.

Отмечается, что полёт "ЭкзоМарса" к другой планете займет семь месяцев. 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, чтобы 19 октября первый вошёл в атмосферу Марса, а второй вышел на орбиту планеты. Начало работы научных приборов аппарата намечено на середину 2017 года. По расчётам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года.

Почему исследователи намерены искать именно наличие метана? Более 90% метана на Земле вырабатывается живыми организмами. При этом метан легко распадается под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца и может существовать примерно 300-600 лет. Это означает, что газ, который присутствует на Марсе в настоящее время и может быть обнаружен аппаратом, не мог быть произведен 4,5 миллиарда лет назад, когда формировались планеты Солнечной системы. В связи с этим, учёные считают, что вполне закономерно попробовать поискать на Красной планете такие признаки жизни.

Недавно этот газ был зарегистрирован в районах Марса, прилегающих к северному полушарию, что вызывает у учёных большой интерес, так как он вполне может быть биологического происхождения. Это одна из самых больших загадок Марса, которую попытаются разгадать уже в ближайшее время.

"Существовала ли когда-либо на Марсе жизнь, пусть даже на микробном уровне, остаётся одним из нерешённых научных вопросов нашего времени", — отмечают представители Европейского космического агентства.

"На Земле подавляющий объём метана в атмосфере является следствием существования жизни, — пояснил ТАСС заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов. — На Марсе ситуация более запутанная, метан может быть как вулканического, так биологического происхождения".

Все возможные теории и будут проверены в ходе двух миссий ExoMars. "Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars в 2018 году у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину", — уточнил глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель (Rene Pishel).

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" предусматривает отправку в 2018 году на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами этой миссии станут бурение и анализ марсианского грунта. По мнению учёных, на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. Этот этап может быть перенесён на 2020 год, если аппараты для него не будут готовы вовремя.

"ЭкзоМарс" — первая миссия к Марсу с участием России со времен "Фобос-Грунта". Эта межпланетная станция, запущенная в 2011 году, должна была взять пробы грунта с марсианского спутника Фобоса, однако из-за аварии не смогла покинуть околоземную орбиту.

В 2013 году Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о сотрудничестве в исследовании Солнечной системы, в частности, о совместном проекте "ЭкзоМарс".

Обновление от 13.10 14 марта 2016 года: запуск двигателей первой и второй ступеней ракеты-носителя прошли по плану. 320 секунд – Стабилизация ракеты-носителя устойчивая. Есть запуск рулевого двигателя третьей ступени. Есть выключение двигателей второй ступени. Прошло отделение второй ступени. Есть запуск маршевого двигателя третьей ступени. 340 секунд – Полёт нормальный. Тангаж, рысканье, вращение в норме. Есть сброс створок головного обтекателя.

370 секунд – прошла команда на выключение маршевого двигателя третьей ступени. Прошло выключение рулевого двигателя третьей ступени. Зафиксировано отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя! 

Орбитальный блок в составе космического аппарата ExoMars-2016 и разгонного блока "Бриз-М" выведен на суборбитальную траекторию. Дальнейшее выведение осуществляется разгонным блоком "Бриз-М".

Отделение космического аппарата ExoMars-2016 (начало перелёта к Марсу) намечено в 23:13 мск 14 марта 2016 года. 

Сегодня