Тема:

Миcсия ExoMars 1 месяц назад

Миссия "ЭкзоМарс" стартовала с Байконура

Запуск ракеты "Протон-М" с аппаратами миссии "ЭкзоМарс" с Байконура прошел успешно. Планируется, что десантный модуль Schiaparelli войдет в атмосферу Марса 19 октября.

"14 марта 2016 года в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель (РН) "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя космическими аппаратами (КА) российско-европейской миссии ExoMars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") — демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, "Трейс Газ Орбитер")", — сообщили в "Роскосмосе".

В корпорации также сообщили, что через 10 минут прошло штатное отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя.

Связка разгонного блока "Бриз-М" и аппаратов "ЭкзоМарса" должна разделиться в 23:12 по московскому времени. Затем аппараты миссии "ЭкзоМарс" в течение семи месяцев будут следовать до Марса, чтобы 16 октября разделиться. 19 октября десантный модуль Schiaparelli войдет в атмосферу, а аппарат Trace Gas Orbiter останется на орбите, где будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте.

"ЭкзоМарс" – совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕSA). Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной Планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

В рамках второго этапа миссии на планету будут отправлены российская посадочная платформа и европейский ровер. Изначально планировалось, что второй этап миссии пройдет в 2018 году, однако глава "Роскосмоса" Игорь Комаров ранее рассказал, что старт миссии может быть перенесен на 2020 год.

Сегодня