Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

МИД РФ: мы поддержим любую договоренность сирийцев по устройству своей страны

Участвовать в межсирийских переговорах в Женеве должны представители всех оппозиционных сил, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Переговоры между властями Сирии и представителями оппозиции должны возобновиться в Женеве сегодня. Процесс курирует спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Ожидается, что стороны сконцентрируются на вопросах, связанных с проведением выборов, с формированием нового правительства Сирии и подготовкой новой конституции.

"Мы следим за тем, как формируются участники этого диалога и со стороны правительства, и со стороны оппозиции. Ясно, что он должен включать в себя весь спектр сирийских политических сил, иначе он не сможет претендовать на то, чтобы быть представительным форумом, на котором обсуждаются ключевые вопросы будущего САР", — сообщил Лавров, выступая перед журналистами по итогам переговоров со своим тунисским коллегой. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru.

По словам главы МИД, Россия поддержит любую договоренность по устройству Сирии между правительством и всем спектром оппозиции.

"Это означает, что любая форма, как бы она ни называлась: федерализация, децентрализация, унитарное государство, должна быть предметом согласия всех сирийцев", — пояснил Лавров, добавив, что Россия никогда не пыталась решать что-то за сирийский народ.

Говоря о ситуации, которая сейчас складывается в Сирии, он отметил, что режим прекращения огня в целом действует, несмотря на наличие некоторых нарушений.

"Одновременно продолжается бескомпромиссная борьба с так называемым "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ) и другими террористическими организациями", — подчеркнул Лавров.

Сегодня