Адвокат блогера-атеиста пожаловался в КС на статью об оскорблении чувств верующих

фото: Russian Look

Адвокат жителя Ставрополя, оказавшегося в суде из-за атеистических высказываний в Интернете, подал жалобу в Конституционный суд. Он пожаловался на статью 148 УК РФ ("Оскорбление чувств верующих"), по которой обвинили его подзащитного.

Блогер Виктор Краснов поспорил с двумя пользователями соцсети "ВКонтакте". В одном из комментариев он заявил, что Бога нет, а его оппоненты за это подали на него в суд. Краснову пришлось пройти психиатрическую экспертизу.

Очередное заседание суда назначено на 15 марта. Краснов отвергает все обвинения и намерен отстаивать свою невиновность. Между тем, как сообщает "Коммерсант", его адвокат Андрей Сабинин направил жалобу в КС. Сабинин настаивает, что высказывания его подзащитного являются полемикой, но никак не оскорблением. По его словам, Краснов отвечал на жесткую критику в свой адрес в том же тоне, в каком общались с ним оппоненты.

Что касается статьи об оскорблении чувств верующих, то она, по мнению адвоката, нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией РФ. Он пояснил, что в статье никак не раскрывается понятие "оскорбление". "Для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным",— пояснил Сабинин.

Адвокат также отметил, что хотел бы видеть в суде депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова – автора закона об оскорблении чувств верующих. Ранее Нилов высказался по поводу этой резонансной истории со ставропольским блогером и признал, что слова "Бога нет" – это не оскорбление. Однако Краснов, по его словам, не ограничился одной этой фразой.

"По открытым материалам в сети Интернет, социальных сетях, видно, что Виктор Краснов (имеющий псевдоним Виктор Колосов) регулярно публично допускал нецензурные оскорбительные высказывания (хамство, брань, мат) в адрес христиан, иудеев, верующих, – говорится в комментарии Нилова, размещенном на сайте комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. – Только суд на основе анализа материалов, экспертизы, может поставить точку в этом вопросе, приняв решение о наличии умысла в совершении подобных действий".

Адвокат Краснова отметил, что лично общался с представителями депутата. "На днях Нилов заявил, что ему не нравится, как применяется закон, принятый всенародно избранными депутатами, да и состава преступления нет, на его взгляд. Мне звонили от него, долго мы разбирали вопросы события и умысла, – написал Сабинин в "Фейсбуке". – Очень будем рады видеть его в суде в качестве специалиста. Что бы он ни сказал".

Сегодня