Тема:

Миcсия ExoMars 21 сутки назад

"ЭкзоМарс" стартовал с Байконура для разгадки тайны тысячелетия

Со старта первой миссии на Марс, которая будет искать там следы жизни, прошло около полутора часов. Разгонный блок "Бриз-М" выводит космические аппараты на траекторию полета к планете. Самостоятельное путешествие они начнут ближе к полуночи.

Это лучший момент, который только можно было выбрать для старта большого проекта — 12:31 по Москве — настолько удачно расположились планеты. Ракета-носитель "Протон" везет научные модули на Марс по самому короткому маршруту из всех возможных — до точки назначения всего 75 миллионов километров.

Успешный старт с Байконура, через 11 минут разгонный блок "Бриз" уже везет научные модули на своей тяге. У европейского зонда "ЭкзоМарс" впереди долгий полет — семь месяцев в пути, чтобы добраться до марсианской атмосферы.

Если на Марсе есть жизнь, совместная миссия "Роскосмоса" и Европейского космического агентства ее найдет. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter должен установить, откуда в атмосфере Марса появляются газовые примеси — из недр планеты или же вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Пока ученые будут собирать эти данные, специалисты из ЦУП попробуют посадить на поверхность марса модуль Schiaparelli — в ручном управляемом режиме, при помощи сложной системы парашютов и навигации, впервые в истории исследований этой далекой планеты.

"Ракета-носитель "Протон-М" отработала успешно, штатно и вывела на нужную орбиту разгонный блок "Бриз-М" с космическим аппаратом "ЭкзоМарс", то есть миссия началась. Первый этап прошел успешно. Для нас это очень знаковое событие, причем не только с точки зрения успешной работы ракеты-носителя, этот проект открывает очень важный для нас этап, для "Роскосмоса" и, я думаю, для всей российской науки, — сказал глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

Запуская ракетоноситель в космос, европейские ученые не переставали повторять "Keep dreaming" — это что-то вроде слогана, на удачу. Европа мечтает о скорейшем начале второго этапа программы "ЭкзоМарс". Ее цель — уже в 2018 году запустить на красную планету марсоход и смонтировать на ее поверхности стационарную лабораторию. Уникальная буровая установка позволит взять пробы грунта с глубины в два метра. Эти данные могут ошеломить научное сообщество — раньше глубже пяти сантиметров прокопать не удавалось.

"Я надеюсь, что перелет пройдет успешно и позволит нам выполнить научные исследования. Эти исследования — очень серьезная вещь. Это еще и возможность для сотрудничества в космической сфере, которая будет продолжена на поверхности Марса", — отметил генеральный директор Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер.

Очень сухо и сильная радиация — в таких условиях высокоточное оборудование сможет продержаться до восьми суток. Российские и зарубежные измерительные приборы работают на одну задачу: десятки научных центров по всей Европе ждут разгадки тысячелетия.

"ЭкзоМарс" — совместная программа Европейского космического агентства и "Роскосмоса" по исследованию Марса. Российская сторона разрабатывает десантный модуль с посадочной платформой, европейская — перелетный модуль и марсоход. 14 марта 2016 года на космодроме Байконур состоялся запуск "Протона". К красной планете ракета полетела с орбитальным аппаратом TGO и посадочным модулем Schiaparelli. Время запуска выбрано неслучайно — именно сейчас Марс расположен максимально близко к Земле — 75 миллионов километров. Это расстояние космический аппарат преодолеет за семь месяцев. 19 октября 2016 года посадочный модуль войдет в атмосферу Марса. Процесс торможения займет около года. Первые данные о газовом состоянии красной планеты, которые дадут ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, как надеются ученые, будут уже в сентябре 2017 года. В отличие от посадочного модуля орбитальный модуль проработает всего несколько дней, пока не сядут аккумуляторы. Его задача — отработать технологии спуска, посадки и проведения исследований на Марсе. Второй этап запланирован на 2018 год: тогда на Марс доставят российскую посадочную платформу с европейским марсоходом на борту.

Сегодня