Наказание для Меркель: западная пресса о результатах земельных выборов в ФРГ

Несмотря на поражение, которое Ангела Меркель и Христианско-демократический союз потерпели на региональных выборах в Германии, канцлер не собирается менять миграционную политику, так разозлившую избирателей.

Утром 14 марта Меркель встретилась с представителями ХДС, чтобы обсудить результаты выборов. По итогам встречи представитель канцлера заявил, что Меркель будет придерживаться все той же политики в отношении мигрантов, из-за которой избиратели отдали свои голоса, в частности, евроскептикам из "Альтернативы для Германии".

"Федеральное правительство не свернет со своего политического курса, совершенно определенного, как в отношении внутренних, так и в отношении иностранных дел, – заявил представитель Меркель. – Нашей целью должно быть единое, приемлемое для всей Европы решение, которое приведет к ощутимому сокращению числа беженцев во всех странах-членах ЕС".

О том же заявил и вице-канцлер Зигмар Габриэль. "Есть четкая позиция, которой мы придерживаемся: гуманность и солидарность. И сейчас мы не намерены менять свою позицию", – приводит его слова Daily Mail.

Однако, как отмечают западные журналисты, результаты региональных выборов стали своеобразным наказанием для Меркель. Даже однопартийцы не преминули "проехаться" по канцлеру в этой связи. Член ХДС Эрика Штайнбах в "Твиттере" заявила, что правительство Меркель установило диктатуру в сфере миграционной политики.

Не особо оптимистично настроены и коллеги ХДС из Христианско-социального союза. Генеральный секретарь партии Андреас Шойер заявил, что Германии нужны быстрые и эффективные действия, способные остановить поток мигрантов. В эфире одной из немецких радиостанций он заявил: "Результаты выборов показали, что многие избиратели недовольны главным вопросом – ситуацией с беженцами. Так что все партии, которые принимали участие в выборах в трех регионах, должны сделать выводы и сказать: "Мы все поняли".

Тем не менее, как отмечает CNN, критики Меркель – как за рубежом, так и в самой Германии – скорее всего, разочаруются. "В первую очередь потому, что региональные выборы не окажут мгновенного эффекта на национальную политику, где управляет Меркель и большинство ее сторонников, – отмечают авторы CNN. – Ее "младшие" партнеры в правительстве, баварские консерваторы и социал-демократы, конечно, нервничают несколько сильнее. Но они не самоубийцы, чтобы добиваться досрочных выборов, которые только ослабят их собственные позиции".

Оппоненты внутри партии тоже вряд ли решаться "подвинуть" Меркель: у них нет альтернативной политической программы, нет и подходящего кандидата на ее место.

"Персональный рейтинг Меркель и рейтинги ее партии вскоре могут снова вырасти – все зависит от того, как она будет дальше решать проблему миграционного кризиса", – резюмируют авторы американского телеканала.

По итогам региональных выборов, которые прошли в ФРГ 13 марта, представители правой партии "Альтернатива для Германии" впервые в истории получили места в парламентах трех федеральных земель. Что касается партии Меркель, то в двух регионах — Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце — она потерпела поражение, а в Саксонии-Анхальт растеряла значительное количество голосов.

Сегодня