Аденома простаты: симптомы, причины, лечение

Часто говорят, что жизнь после 40–50 лет сродни путешествию по минному полю – вроде бы все хорошо, а потом неожиданно выскакивает какая-нибудь проблема со здоровьем. У мужчин к числу таких проблем относится аденома простаты. В этом материале мы расскажем о том, почему возникает это заболевание, можно ли его избежать, а также о том, что делать, чтобы максимально облегчить себе жизнь при аденоме.

Большинство ученых не считают старость болезнью, иначе с какого-то возраста всех пришлось бы причислить к больным. Поэтому как старость, так и возникновение проблем с простатой – естественный ход событий. Жизнь каждого человека начинается с взрывного роста, затем наступает зрелость и, наконец, постепенно начинаются процессы старения организма. И вот предстательная железа, которая отвечает за выработку секрета простаты, начинает давать сбои, увеличивается в размерах и начинает мешать спокойной жизни зрелого мужчины.

Плохая новость заключается в том, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы – таково научное название аденомы простаты – для большинства мужчин неизбежна. По разным данным, от 50 до 70 процентов мужчин старше 50 лет подвержены этой напасти. Хорошая – в том, что ее можно не только лечить, но и вылечить.

Но, прежде чем говорить о лечении, давайте разберемся, как распознать симптомы. Основных врачи выделяют несколько, и все они связаны с нарушениями мочеиспускания, которые возникают из-за того, что увеличившаяся в размерах железа пережимает мочеиспускательный канал. Чаще всего мужчину беспокоят посещения уборной несколько раз за ночь, прерывистое или затрудненное мочеиспускание, вялая струя мочи. Иногда мужчине приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы начать мочеиспускание, может возникать ощущение, что мочевой пузырь опустошен не полностью.

Проявления аденомы простаты могут вызываться и нервными расстройствами: известны случаи, когда болезнь долго не давала о себе знать, но в момент нервного напряжения, вызванного, к примеру, семейными неурядицами или неприятностями на работе, у мужчин внезапно "заклинивало", и они не могли помочиться, не прибегнув к вызову скорой помощи.

Чтобы установить, что у вас именно аденома простаты, знать эти симптомы не достаточно: схожие проблемы возникают и при раке предстательной железы. Чтобы исключить это более серьезное заболевание, обязательно нужно посетить врача.

Также важно понимать, что ни социальный статус, ни образ жизни, ни наличие или отсутствие активной сексуальной жизни на возникновение гиперплазии не влияют. Исследования корреляции между этими событиями не обнаруживают.

Полное излечение аденомы простаты, как правило, возможно с помощью оперативного вмешательства – еще 20 лет назад это был единственный способ устранить проблему. Но сейчас медицина достигла такого уровня, который позволяет 85% от числа обращавшихся к врачам обеспечить себе комфортный уровень жизни без оперативного вмешательства. Узнать о том, какое лечение считается сейчас наиболее эффективным, можно, например, на портале о расстройствах мочеиспускания http://uro-info.ru/adenoma/.

Об аденоме простаты часто стыдятся говорить, хотя, по сути, это настолько же естественный процесс, как, к примеру, появление зубного камня, с которым не стесняются ходить к стоматологу. Поэтому не нужно бояться идти к урологу, тем более что это просто необходимо сделать для точной постановки диагноза. А чтобы лучше к этому подготовиться, можно задать вопросы специалисту на портале uro-info.ru. Это анонимно и бесплатно. Кроме того, на портале можно узнать о правильном питании для укрепления мочеполовой системы, а также познакомиться с последними исследованиями и рекомендациями.

Помните: чем быстрее будет диагностирована проблема, тем эффективнее будет лечение. Не откладывайте визит к урологу и будьте счастливы!

Источники:

Medportal.ru,

Policlinica.ru

На правах рекламы

Сегодня