Аспирант РГУ им. Есенина создал программу для оптимизации издержек предприятия

ГТРК "Ока"

Тайну финансового процветания раскрыл аспирант из Рязани. Его научные изыскания – это смесь экономики и техники, правда, в детали ученый не посвящает. Но он уверен: если все получится, программа будет востребована на различных предприятиях.

Как повысить производительность предприятия, увеличив его прибыль в разы. Решение задачи, над которой ломают головы инженеры фабрик и заводов, в одной компьютерной программе. Разгадать секрет экономического процветания удалось аспиранту рязанского вуза Александру Кудюкину. Все идеи лежат в основе его будущей научной диссертации.

"Пока это смесь экономики и техники, то есть, с одной стороны, это модель развития предприятия экономическая, а с другой стороны, это полное становление процесса производства", — рассказывает Александр Кудюкин, аспирант РГУ им. С. А. Есенина.

Работа детально изучила техническую сторону предприятия, вплоть до деформации мельчайших деталей станков и агрегатов. Что происходит с поверхностью, к примеру, электродов, в процессе лазерной обработки, можно увидеть на этой 3D-модели. Сначала деталь помещают в электронный микроскоп, а программа уже посчитает, когда и почему тот или иной станок дает осечку или выходит из строя. Опробовать программу, как говорится, на себе, уже решились некоторые рязанские предприятия.

"Была поставлена задача: если вы хотите получить деньги от государства, поддержку, то будьте добры, ответьте на все вопросы, которые нужно. Один из них – модель экономического развития предприятия, которая должна повысить производительность со 100 миллионов до 550 миллионов", — поясняет Владимир Степанов, заслуженный деятель науки и техники РФ, заведующий кафедрой общей и теоретической физики РГУ им. С. А. Есенина.

Владимир Спепанов, заведующий кафедрой общей и теоретической физики, за свою жизнь вырастил не один десяток докторов наук. Признается, что перспективные проекты видит сразу, как и людей, способных внести в отечественную науку что-то новое.

Сейчас на базе кафедры создан научно-образовательный центр, благодаря которому молодые ученые могут напрямую взаимодействовать с предприятиями, реализуя свои научные труды на практике. Консорциум высшей школы и производства уже дает свои плоды. Десятки патентов на изобретения тому реальное подтверждение.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

12 часов назад