Бывший саудовский посол в США поспорил с Обамой

EPA

Влиятельный саудовский принц Тюрки Аль-Фейзал, ранее занимавший посты директора службы внешней разведки и посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, поспорил с заявлением Барака Обамы о ситуации на Ближнем Востоке и роли в ней Саудовской Аравии. Ранее американский президент заявил, что установлению мира на Ближнем Востоке мешают некие "фрирайдеры".

Этот термин не имеет прямого перевода с английского языка. Максимально близкий перевод – "безбилетник" – не отражает семантики слова. Традиционно им обозначают лиц, замешанных в махинациях с ценными бумагами без внесения денежных средств или страны, которые пользуются преимуществами торговых соглашений, однако со своей стороны никаких уступок не совершают.

В открытом письме, опубликованном англоязычным изданием Arab News, принц Тюрки решительно отвергает обвинения во "фрирайдерстве", последовательно перечисляя все заслуги королевства, направленные на достижение региональной стабильности. По словам Тюрки, 22 года возглавлявшего саудовскую разведку, Эр-Рияд всегда делился с Вашингтоном информацией с целью предотвратить теракты на территории Соединенных Штатов.

В своем письме принц также напомнил о роли его страны в создании коалиции против террористической группировки "Исламское государство", а также в поддержке отрядов оппозиции, противостоящих армии Башара Асада. Он также упомянул об огромных средствах, которые Саудовская Аравия тратит на гуманитарные нужды сирийских беженцев, которых его страна приняла уже более 2,5 миллионов.

Особое внимание Фейзал уделил войне в Йемене – именно действия Арабской коалиции в Йемене против финансируемых Ираном шиитских повстанцев-хуситов стали для Обамы поводом призвать Саудовскую Аравию к более тесному сотрудничеству со своим главным региональным соперником для установления долговременного мира. Именно там, по словам принца, Саудовская Аравия смогла дать отпор повстанцам, подключив к операции более 30 стран, что позволило избежать прямого вмешательства США. Кроме того, он напомнил о недавнем предложении Эр-Рияда начать наземную операцию в Сирии, если возникнет такая необходимость.

В заключительной части письма принц обвиняет президента в развороте в сторону Ирана и "приравнивании 80 лет постоянной дружбы королевства с Америкой к лидерству Ирана, который продолжает описывать Америку как самого большого врага". Фейзал также обвиняет Иран в спонсировании повстанческих группировок в исламском мире и поддержке ливанской группировки "Хезболла", напоминая о том, что власти США признают её террористической организацией.

Письмо заканчивается на пафосной ноте – принц обещает, что его страна вновь окажет США поддержку, "когда пробьёт решающий час", вспоминая Первую войну в Заливе, когда для защиты Кувейта от агрессии со стороны Ирака саудовские "солдаты стояли плечом к плечу с солдатами" из США.

Хотя в настоящий момент принц Фейзал не занимает никаких государственных постов, его считают членом "внутреннего круга", в который входят король Салман, кронпринц Мухаммед и другие члены королевской семьи, отвечающие за выработку государственных решений. По мнению наблюдателей, открытое письмо бывшего посла призвано выразить обеспокоенность в правящих кругах, возникшую в связи со снятием санкций с Ирана, Верховный лидер которого продолжает делать регулярные выпады в сторону Вашингтона в ходе своих публичных выступлений.

Сегодня