Более миллиона рублей задолжали работодатели своим сотрудникам в Калуге

ГТРК "Калуга"

Размером зарплат на 700 калужских предприятиях заинтересовались сотрудники городской прокуратуры. Из Фонда соцстрахования и Пенсионного фонда к ним поступила информация о том, что зарплата у некоторых работников в этих организациях ниже прожиточного минимума.

В прошлом году на каждом третьем из проверенных предприятий прокуроры действительно обнаружили нарушения. Оплата труда составляла менее 10 тысяч 126 рублей – таков сейчас прожиточный минимум. Руководителей этих предприятий привлекли к административной ответственности и направили им предписания с требованием повысить зарплаты до нужного уровня, а также выплатить сотрудникам недостающую часть. В результате оплату труда увеличили более чем 600 работников. Подобные проверки продолжатся и в этом году.

«Во многих организациях, действительно, существует эта проблема, тем более, в настоящих сложных условиях, работодатели говорят, что их бизнес упадочен, поэтому они выплачивают такую заработную плату. Но это не является основанием, статья 133 Трудового кодекса четко говорит нам, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума», — рассказала помощник прокурора города Калуги Анна Рагулина.

Сегодня