Курды заявили о задержании американца на территории ИГИЛ

EPA

Представители Иракского Курдистана заявили о задержании гражданина США, появившегося с территории, которая в настоящий момент контролируется боевиками террористической группировки "Исламское государство". По словам чиновников, Региональное правительство Курдистана уже начало расследование по этому поводу.

Как сообщает CNN, мужчина с американским гражданством был задержан бойцами курдского ополчения между городами Гулат и Синджар на северо-востоке Ирака. По словам ополченцев, участвовавших в задержании, эта территория находится под контролем "Исламского государства", поэтому, увидев одинокого мужчину, они сначала приняли его за смертника и сделали несколько предупредительных выстрелов, однако он криками дал понять, что собирается сдаться в плен.

По словам американских чиновников, курдские коллеги уже предоставили им видеозапись, на которой задержанный рассказывает о себе. По словам мужчины, его отец – палестинец, а мать – гражданка Ирака, однако сам он имеет гражданство Соединенных Штатов. Власти автономии заявили, что задержанный будет содержаться под стражей до тех пор, пока они не выяснят, не является ли он беглым боевиком "Исламского государства". Для этого американскому гражданину придется объяснить, что он делал на оккупированной территории.

Иракский Курдистан является полунезависимым государственным образованием на севере Ирака. На его территории находится большинство богатых нефтяных месторождений и продает получаемую на них нефть в обход центрального правительства в Багдаде. Поскольку территория самоуправляется с 1992 года, курдам удалось создать пешмергу – 300-тысячное вооруженное формирование, которое подчиняется напрямую руководству автономии. По оценкам наблюдателей, пешмерга является одной из наиболее боеспособных сил, противостоящих "Исламскому государству", боевики которого контролируют обширные территории на западе Ирака, включая второй по численности город Мосул.

Тема курдов также является одним из наиболее болезненных вопросов на переговорах о сирийском мирном урегулировании: Турция обвиняет сирийских курдов в сотрудничестве с запрещенной на территории этой страны Рабочей партией Курдистана (РПК) и решительно выступает против создания у своих границ еще одного Курдистана – на этот раз Сирийского. В Анкаре небезосновательно полагают, что следующим шагом станет вопрос о создании курдской территории уже на территории самой Турции, которая законодательно является унитарным государством.

Сегодня