Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Украинские военные обстреляли журналистов на окраине Горловки

В Донбассе российские журналисты, а также репортеры Донецкой народной республики сегодня попали под обстрел со стороны украинских силовиков в поселке Зайцево на окраине Горловки. Речь идет о съемочной группе телеканала "Россия", коллегах с "Первого канала" и телеканала "Звезда". Украинские военные вели огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. В результате в поселке было разрушено более 30 домов.

Пригород Горловки. Обстрел здесь начался около 8 часов утра. Передвигаться по улицам приходиться короткими перебежками. Между жилыми домами — баррикады.

Воронки от снарядов, разбитые дома и опустевшие улицы. Населенный пункт Зайцево — это северный пригород Горловки. Массированные артобстрелы здесь происходят круглосуточно. Поселок находится в так называемой подкове, с трех сторон отсюда находятся позиции вооруженных сил Украины.

Во время обстрела жители укрываются в погребах и подвалах. Здесь живет много молодых семей с детьми. Уезжать им некуда.

"Сейчас местных никого не увидите. Улицы пусты – стреляют", — рассказывает женщина во дворе одного из домов.

После активизации боевых действий местная школа приостановила работу, обучение ученики теперь проходят на дому. Изрешеченное здание, куда то и дело прилетают снаряды, буквально встало на пути у армии Украины.

Здание средней школы поселка Зайцево находится на линии фронта. Между позициями воюющих сторон всего сотни метров.

"В 450 метрах отсюда они стоят", — уточняет один из ополченцев.

В районе 14 часов под огонь попала группа российских журналистов сразу нескольких телеканалов, которые специально приехали сюда зафиксировать последствия регулярных обстрелов.

Войска украинской армии бьют прицельно из минометов и тяжелой артиллерии именно по жилым домам, где нет позиций ополчения.

Обстрел начался молниеносно. Многие жители собирались на работу, готовили завтрак. После очередного удара в этом пригороде Горловки разрушено несколько домов, на руинах осталась кухонная утварь.

Раненых среди мирных жителей нет. Поселок полностью обесточен, не работает система водоснабжения, нет телефонной связи. Улицы буквально усеяны неразорвавшимися боеприпасами.

"У меня полон гараж этих хвостовиков", — собирает части упавших с украинских позиций мин местный житель.

Подразделения ВСУ пытаются занять ключевые высоты вокруг населенного пункта. Удержать контроль за поселком Зайцево для ДНР — крайне важная задача. За этими улицами прямая дорога на Горловку.

После очередного удара журналистам в сопровождении спецподразделения ДНР удалось выйти из района боевых действий.

Сегодня