Теракт в Анкаре: по подозрению в причастности задержаны 11 человек

Читайте нас в Telegram

В Турции задержаны 11 человек по подозрению в причастности к теракту в Анкаре. В стране продлен режим повышенной террористической угрозы до следующей недели. В МВД распространили предупреждение о готовящихся 20 марта новых терактах. Их, по версии властей, планирует Рабочая партия Курдистана.

Момент взрыва зафиксировала камера видеонаблюдения. Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль рядом с автобусной остановкой. По словам очевидцев, машина на большой скорости неслась на таран автобуса, в котором в этот момент находились десятки пассажиров.

Десятки погибших. Пострадавших больше сотни. Родственники сейчас дежурят у больниц в надежде получить информацию о состоянии близких. Есть ли среди пострадавших россияне — пока неизвестно. Дипломаты проверяют информацию.

"По состоянию на утро утверждений о том, что каким-то образом россияне пострадали в этом взрыве, не поступало. Надеемся, что и не поступит", — говорит пресс-атташе российского посольства в Анкаре Игорь Митяков.

Как только фотографии и видео с места взрыва попали в Интернет, турецкие власти ввели ограничения на освещение теракта в турецких СМИ, а суд в Анкаре по просьбе правительства распорядился заблокировать доступ к социальным сетям Фейсбук и Твиттер. Нельзя показывать место происшествия в прямом эфире, момент взрыва и то, что происходило после. Ограничения коснулись и нашей съемочной группы. В результате теракта едва не погиб посол Австралии в Турции Джеймс Ларсен. Взрыв прогремел в 20 метрах от его машины.

Власти Турции за несколько дней до теракта получили предупреждение о нападении. Информацию предоставила дипломатическая миссия США в Анкаре. Согласно заявлению специалистов, боевики могли совершить атаку в районе, расположенном рядом с площадью, где произошла трагедия.

Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность. Но МВД Турции обещает уже сегодня назвать имена организаторов теракта. Сейчас в стране идут операции спецслужб. При этом задержания проводятся в Стамбуле и в городе Эскишехир, в двухстах километрах от Анкары. Сообщается, что под стражу взяты представители Рабочей партии Курдистана. Именно эту организацию власти Турции уже назвали причастной к теракту, заявив, что располагают необходимыми доказательствами. Согласно последним данным, подрыв автомобиля осуществили два человека — мужчина и женщина. В СМИ появилось имя предполагаемой террористки — Сехер Чагла Демир. Ее личность установили по отпечаткам пальцев. Сообщается, что она училась в университете города Балыкесир, на северо-западе Турции. Ранее попадала в поле зрения полиции, поскольку сотрудничала с Рабочей партией Курдистана. Сегодня же стало известно, что самолеты ВВС Турции нанесли удары по отрядам курдов на севере Ирака.

Также стало известно, что начиненный взрывчаткой автомобиль BMW числился в угоне с 10 марта. Он был похищен у пожилой женщины в одной из турецких провинций, после чего машину перегнали в Анкару.

Сегодня