Тема:

Дело Гайзера 3 месяца назад

Арест экс-главы Коми продлен до 19 июня

Осетров Юрий/ТАСС

На три месяца продлен срок ареста экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру и еще пяти фигурантам дела о создании преступного сообщества. Это решение принял Басманный суд Москвы. В суде следователь отметил, что выйдя на свободу, фигуранты дела могут скрыться от следствия и суда или оказать влияние на свидетелей.

За время до 19 июня 2016 года следствие собирается получить сведения телефонных переговоров обвиняемых, а продолжить допросы свидетелей в разных регионах России, сообщает ТАСС. Размер причиненного обвиняемыми ущерба следствие оценивает в сумму, превышающую 1 миллиард рублей.

Обвиняемые и их защита просили смягчить им меру пресечения – в частности, отпустить их под домашний арест или залог. Адвокат Гайзера Дарья Евменина считает, что показаний свидетелей или потерпевших, которые прямо указывают на Гайзера, как на лицо, совершившее преступление, нет.

"Напротив, следствием представлены материалы, опровергающие причастность моего подзащитного, такие как материалы завершенного финансового расследования Росфинмониторинга, из которых следует, что преступление совершено по согласованию с руководителями предприятий Республики Коми, к которым Гайзер не относится", — заявила защитница экс-главы Коми.

Предварительное следствие по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Коми продлено до 18 сентября. Вячеслав Гайзер был арестован в Москве 20 сентября 2015 года. Фигурантами по делу стали еще 18 человек, в том числе заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор Евгений Самойлов.

Всем им предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России — "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой" и "Организация и участие в преступном сообществе".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере